Новые леса помогут РФ выйти на биржу углеродных кредитов

У РФ есть возможность внести весомый вклад в борьбу с изменением климата. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, российские власти планируют передавать в аренду участки леса на Дальнем Востоке.

Леса РФ

Эти территории будут предназначены исключительно для сохранения лесов или под посадку новых. Выгода владельцев эти участков в том, чтобы потом заняться “углеродным кредитованием”. отмечает агентство.

Выдавать кредиты будут в том случае, если цифровая платформа зафиксирует улучшение ситуации по способности леса поглощать углекислый газ. Компании-владельцы лесных участков смогут реализовывать свои кредиты на торговой площадке.

Bloomberg не уточнил, кто предоставил ему информацию, но она вполне может оказаться реальной. В сообщении агентства приводится комментарий министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова о лесах России.

“На долю РФ приходится 20% мировых лесов. Поэтому международное сообщество должно быть справедливо в этом отношении. У нас есть возможность превратить их в крупный центр улавливания углерода”.

Согласно данным на 2018 год, российские леса поглотили порядка 620 млн тонн эквивалента CO2. Это компенсирует 38% национальный выбросов. По информации Bloomberg, таким образом правительство может заглушить критику России в связи с ее недостаточными, якобы, усилиями по борьбе с изменениями климата.

 

РФ борется с изменением климата не только своими лесами

Впрочем, не стоит думать, что расширение лесных угодий – единственный для России способ поддержать декарбонизацию мировой экономики. В РФ с 2014 действует программа поддержки “зеленой” энергетики. В том числе – строительства электростанций на основе ВИЭ, которые выбираются на конкурсном отборе. Им гарантируется окупаемость инвестиций в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых с корректировкой на доходность ОФЗ.

Причем недавно власти приняли решение продлить программу до 2035 года, но часть параметров еще обсуждается. “Основные параметры – это 350 млрд рублей поддержки до 2035 года. И мы ожидаем ввода порядка 6,7 ГВт установленных мощностей”, – заявил замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс.

“И у нас произошло существенное снижение стоимости производства генерирующих станций на солнце и на ветре. Мы учли эти обстоятельства во второй программе. Если стоимость будет продолжать снижаться, то коллеги смогут построить больше, соответственно, генерации на ВИЭ”, – добавил замглавы Минэнерго.

В целом же, по словам Сниккарса, во второй программе ожидаются снижение стоимости строительства электростанций на основе ВИЭ, увеличение требований к локализации оборудования на территории РФ и “экспортное признание”.

В программу включены требования к объему экспорта для производства этого оборудования. “После завершения второй программы ВИЭ уже выйдут на конкурентную полку с традиционными источниками генерации”, – заключил замминистра. :///