тэкно:///блог

13 млн баррелей нефти недосчитается рынок из-за инцидента

Чт, 25 марта 2021 | 15:30 |

Не менее 10 танкеров с сырой нефтью, перевозящих около 13 млн баррелей, оказались заперты в Суэцком канале севшим на мель контейнеровозом Ever Given. Как сообщила нефтяная аналитическая фирма Vortexa, на рынок эти баррели попадут нескоро.

Танкеры много IMO рынок

На южном входе скопилось полтора десятка грузовых судов. А пробка из желающих пройти канал растянулась почти до Индии.

Каждый день блокировки канала – это 50 не прошедших по нему судов. Отправка же кораблей в обход Африки добавит к каждому рейсу между Ближним Востоком и Европой 15 дней дополнительного пути, отмечает Vortexa.

 

Рынок нефти сильно зависит от Суэцкого канала

Согласно данным аналитической фирмы, в тройку крупнейших экспортеров сырой нефти и нефтепродуктов через Суэцкий канал до 2021 года входили Россия с 546 тыс баррелей в сутки, Саудовская Аравия с 410 тыс баррелей и Ирак с 400 тыс баррелей в день.

В тройку же лидеров по импорту нефти и нефтепродуктов с начала года входили Индия с 490 тыс баррелей в сутки, Китай с 420 тыс баррелей и Южная Корея с 380 тыс баррелей в день.

“Если танкеры начнут обходить мыс Доброй Надежды, то увеличение тонно-миль приведет к использованию дополнительных танкеров и росту фрахтовых ставок в краткосрочной перспективе”, – указали в Vortexa.

Контейнеровоз длиной 400 метров сел на мель в Суэцком канале и перегородил его в самом узком участке, где нет обходного пути. Ever Given полностью заблокировал водную артерию, по которой теперь невозможно пройти ни на север, ни на юг. В результате в среду цены на нефть подскочили сразу на 5%. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru