Бизнесу США глубоко безразличны “заскоки” американского политического истеблишмента. И если компании Соединенных Штатов когда-нибудь и прекратят импорт российской нефти и нефтепродуктов, то это произойдет исключительно по коммерческим причинам.
Поставки углеводородной продукции из РФ в США сейчас бьют рекорды только потому, что это выгодно частным американским компаниям, сказал РИА Новости глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.
Соединенные Штаты по итогам 2020 года нарастили импорт российской нефти и нефтепродуктов до максимума с 2011 года. Поставки достигли 538 тыс баррелей в сутки, составив 7% из всего американского топливного импорта. В результате сия стала вторым по величине экспортером нефти и нефтепродуктов в США.
Хансен отметил, что вызванный пандемией коронавируса спад добычи нефти в США вместе с ограничением производства в ОПЕК позволил России увеличить долю в американском импорте “черного золота” и топлива.
“Учитывая хрупкую геополитическую ситуацию между двумя странами, я предполагаю, что экспорт России сократится, как только добыча в Америке увеличится и ОПЕК+ начнет ослаблять текущие ограничения по добыче. С учетом сравнительно небольшого размера импорта из РФ, США смогут легко получать поставки от других экспортеров”, – отметил Хансен.
Импорт российской нефти для США – вопрос выгоды, а не политики
При этом он указал, что российскую нефть покупает не правительство США, а независимые нефтеперерабатывающие заводы. “Пока нет эмбарго на импорт российской нефти и топлива, они будут покупать там, где это более выгодно”, – добавил эксперт.
“Нефть больше не является политическим активом после увеличения добычи сланцевой нефти в США, а также в результате того факта, что Америка “самообеспечена” нефтью”, – отметил профессор университета ULiege в Бельгии Дамьен Эрнст .
Он также сказал, что российский экспорт в Америку является частью нормальной работы рынка нефти. “Соединенные Штаты покупают нефть в России, и уровень остается относительно стабильным… Это не влияет на то, как устроен мир, или на геополитику”, – сказал, в свою очередь, профессор по геополитике энергетики в университете ULB в Брюсселе Самюэль Фурфари. :///