тэкно:///блог

Суэцкий инцидент сильно повредит восстановлению экономики АТР

Вт, 30 марта 2021 | 11:19 |

Суэцкий инцидент очень плохо скажется на восстановлении экономики Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Такое мнение высказал директор Института экономики при Университете технологий и бизнеса профессор Хун Тао.

Cуэцкий канал АТР

“Суэцкий канал является одним из крупнейших логистических коридоров, связывающих Азию с Европой. А также важнейшей транспортной артерией мирового судоходства. На фоне восстановления бизнеса, транспортных перевозок, прерванных пандемией коронавируса, значительно возрос поток грузов, в том числе через канал”, – пояснил эксперт агентству ТАСС.

“В связи с этим нынешняя авария, в результате которой канал был блокирован в течение шести дней из-за вставшего поперек русла контейнеровоза, окажет серьезное влияние на восстановление экономик АТР”, – подчеркнул Хун Тао.

Данное происшествие, по его словам, “нарушит и промышленные цепочки в регионе, поскольку через канал проходит большой объем нефти и другого сырья, крайне необходимого для нормального циркулирования производства”.

В свою очередь, президент Сингапурской промышленной федерации Дуглас Фо отметил: “Местные производители, импортирующие большое количество компонентов морем, уже столкнулись с увеличением расходов на перевозки”. “По разным оценкам, – рассказал он, – стоимость возросла от 20% до 200%”.

 

Экономика АТР может особенно и не пострадать

Впрочем, возможно, эксперты слишком пессимистично смотрят на вещи. Затор из судов возле Суэцкого канала довольно быстро рассасывается. “В очереди на северном и южном входах в канал, а также в Большом Горьком озере стояли 422 судна”, – отметил глава администрации канала Усама Рабиа. По его словам, “пробку” из кораблей планируется устранить за три – три с половиной дня, канал будет работать круглосуточно.

Из истории застрявшим судном будут извлечены уроки, добавил Рабиа. Помимо этого, администрация изучит возможность предоставления льгот клиентам после ЧП. “Скорее всего, мы так и сделаем, потому что суда в очереди – это наши клиенты, они пострадали”, – заключил глава администрации Суэцкого канала. :///

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru