Суэцкий инцидент очень плохо скажется на восстановлении экономики Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Такое мнение высказал директор Института экономики при Университете технологий и бизнеса профессор Хун Тао.
«Суэцкий канал является одним из крупнейших логистических коридоров, связывающих Азию с Европой. А также важнейшей транспортной артерией мирового судоходства. На фоне восстановления бизнеса, транспортных перевозок, прерванных пандемией коронавируса, значительно возрос поток грузов, в том числе через канал», — пояснил эксперт агентству ТАСС.
«В связи с этим нынешняя авария, в результате которой канал был блокирован в течение шести дней из-за вставшего поперек русла контейнеровоза, окажет серьезное влияние на восстановление экономик АТР», — подчеркнул Хун Тао.
Данное происшествие, по его словам, «нарушит и промышленные цепочки в регионе, поскольку через канал проходит большой объем нефти и другого сырья, крайне необходимого для нормального циркулирования производства».
В свою очередь, президент Сингапурской промышленной федерации Дуглас Фо отметил: «Местные производители, импортирующие большое количество компонентов морем, уже столкнулись с увеличением расходов на перевозки». «По разным оценкам, — рассказал он, — стоимость возросла от 20% до 200%».
Экономика АТР может особенно и не пострадать
Впрочем, возможно, эксперты слишком пессимистично смотрят на вещи. Затор из судов возле Суэцкого канала довольно быстро рассасывается. “В очереди на северном и южном входах в канал, а также в Большом Горьком озере стояли 422 судна”, — отметил глава администрации канала Усама Рабиа. По его словам, “пробку” из кораблей планируется устранить за три – три с половиной дня, канал будет работать круглосуточно.