тэкно:///блог

Нужен ли России белорусский бензин, выясняет Минэнерго

Вт, 30 марта 2021 | 12:31 |

Нужен ли в России белорусский бензин? Этот вопрос вице-премьер РФ Александр Новак поручил проработать Министерству энергетики и Министерству иностранных дел РФ. 

нефть цистерны бензин

Как пишет издание “Коммерсантъ”, совещание Новака с представителями нефтекомпаний прошло 15 марта. А исполнить поручение вице-премьера Минэнерго и МИД должны до 15 апреля, говорится в протоколе по итогам совещания.

Согласно данным газеты, поручение было дано для увеличения предложения на внутреннем рынке. Подробно поставки бензина из Белоруссии обсуждены не были, уточняет “Коммерсантъ”.

Ранее в Минэнерго сообщали ТАСС, что ежегодно перед весенним ремонтом НПЗ и периодом роста спроса министерство прорабатывает все возможные каналы получения и распределения автомобильного бензина. В том числе поставки топлива из Белоруссии.

“Следует отметить, что в текущих условиях цены на бензин в РФ сдерживаются за счет демпфера. Это делает поставки автомобильного топлива с белорусских НПЗ в Россию экономически неэффективными по сравнению с экспортом за пределы ЕАЭС”, – отметили в Минэнерго.

 

Бензин из Белоруссии идет через РФ транзитом

Собственно, так и происходит. В начале март первая партия бензина из Белоруссии поступила в порт Усть-Луга в Ленинградской области. Как сообщила пресс-служба областного правительства, эти поставки будут вестись в рамках межправительственного соглашения между Москвой и Минском.

“Отправителем выступает Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Область подтверждает статус одного из основных экономических партнеров Беларуси. Наши портовые мощности полностью готовы к дальнейшему приему белорусского нефтяного транзита”, – привела пресс-служба слова губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Топливо | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru