тэкно:///блог

Техкомитет ОПЕК+ считает, что нужно все оставить, как есть

Ср, 31 марта 2021 | 8:31 |

Технический комитет ОПЕК+ рассмотрел на своем заседании в качестве основного варианта продление текущих квот на май, сообщил источник в одной из делегаций. А кроме того, сохранение добровольных ограничений Саудовской Аравии на 1 млн баррелей нефти в сутки.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Вместе с тем, как отмечает Bloomberg со ссылкой на другой источник, техкомитет не будет давать никаких рекомендаций альянсу по будущим параметрам сделки. Министерский мониторинговый комитет и все участники ОПЕК+ проведут свои встречи в среду и четверг соответственно.

“Панель технических экспертов ОПЕК+ лишь договорилась пересмотреть в сторону понижения прогноз по спросу на нефть в 2021 году. Представитель Саудовской Аравии в комитете заявил, что предыдущий прогноз группы, подразумевающий рост потребления на 5,9 млн баррелей в сутки в этом году, слишком высок”, – сообщает агентство.

 

ОПЕК+ лучше не делать резких движений

Между тем в отчете Институте развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) подготовленном для РИА Новости, говорится, что альянсу стоит занять выжидательную позицию. “Сейчас лучше всего не совершать никаких движений, чтобы не запустить ценового обвала”, – считает советник по экономике президента фонда “Институт энергетики и финансов” Николай Иванов, мнение которого приводится в исследовании ИРТТЭК.

Инвестиционный стратег УК “Арикапитал” Сергей Суверов отмечает, что с последнего заседания ОПЕК+ ситуация на нефтяном рынке и с ценами “ухудшилась”. Так, 8 марта цена нефть марки Brent поднималась выше 71 доллара за баррель, но сейчас торгуется в районе 64 долларов. “Под ударом оказалось восстановление спроса из-за третьей волны коронавируса в Европе. Эпидемиологическая ситуация ухудшилась и в других регионах мира, в частности, в Бразилии”, – подчеркивает он.

ОПЕК+ может неожиданно принять решение увеличить общую добычу на 1-1,5 млн баррелей в сутки. По мнению Суверова, это может “разбалансировать” рынок и привести к падению цен на нефть ниже 60 долларов за баррель. Сейчас альянс определяет корректировку добычи ежемесячно с шагом не более 0,5 млн баррелей в сутки.

Таким образом, увеличение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, без сомнения, будет использовано трейдерами. Они начнут играть на понижение, полагает и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru