тэкно:///блог

Водород – это не решение проблемы декарбонизации, это ее часть

Чт, 1 апреля 2021 | 21:00 |

Сегодня водород – это отнюдь не чистая замена углеводородам. “98% производимого сегодня Н2 – это промышленное сырье. Лишь 2% производится путем электролиза”, – заявил глава отдела развития бизнеса Enel Green Power Карло Зорзоли.

Водород Wintershell Dea

“Сегодня водород – это не решение проблемы декарбонизации, это часть проблемы. Потому самое первое, что нужно сделать, – это преобразовать серый водород в зеленый”, – добавил Зорзоли, выступая на веб-трансляции Enlit Europe.

Enel Green Power имеет амбициозные планы на зеленый водород. Компания недавно заключила сделку с итальянской энергетической компанией Saras для строительства электролизера мощностью 20 МВт. Он будет получать энергию от возобновляемых источников энергии и производить зеленый водород.

“Мы постоянно ищем партнеров, чтобы определить наилучшие области применения этой технологии. Особенно в промышленных секторах, которые нельзя электрифицировать. И где выбросы труднее сократить, включая сектор химической промышленности”, – отметил, в свою очередь, исполнительный директор Enel Green Power Сальваторе Бернабеи.

 

Зеленый водород – слишком дорогое удовольствие

На своем веб-сайте Enel Green Power объясняет, что большая часть водорода, производимого сегодня, производится путем риформинга природного газа или газификации угля. Оба процесса связаны с выбросами парниковых газов. И они, по словам Зорзоли, “сопоставимы с таковыми в Индонезии и Великобритании вместе взятых”.

Компания отмечает альтернативу серому водороду – голубой, при производстве которого происходит улавливание углерода. Однако его стоимость намного выше, а случайных неконтролируемых выбросов все равно не удастся избежать.

А зеленый водород еще дороже. В настоящее время, согласно исследованию, проведенному по заказу Международного совета по чистому транспорту, цена за килограмм водорода, производимого на гидролизере составляет 8,81 доллара. К 2050 году эта цифра упадет до 5,77 доллара за килограмм. А цена за килограмм голубого водорода уже сейчас составляет 2,36 доллара. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru