тэкно:///блог

Британские мечты создать свой космодром рассыпались в прах

Пт, 2 апреля 2021 | 15:44 |

Мечты Великобритании о том, чтобы построить собственный космодром, рассыпались в прах. Как пишет английская газета The Times, крест на планах построить космический центр на Шетландских островах поставили власти Шотландии.

Космодром

Фото: ribalych.ru

Космодром планировалось создать в ближайшие несколько лет на острове Анст. Предусматривалось строительство стартовой площадки для запуска ракет. Эти носители смогли бы выводить на орбиту спутники массой от 30 до 600 килограммов.

О намерениях использовать его для запуска спутников объявила ранее американская компания Lockheed Martin. А Космическое агентство Великобритании уже дало зеленый свет на запуск там ежегодно 30 ракет. При этом, по сведениям издания, датский миллиардер Андерс Поульсен успел вложить в проект почти 2 млн долларов.

Однако против его реализации выступила правительственная организация Historic Environment Scotland. Она отвечает за исследования, сохранность и популяризацию сотен культурных и исторических памятников северного региона Великобритании.

Согласно заявлению HES, его осуществление может нанести ущерб “очень хорошо сохранившемуся, неповрежденному военному комплексу” времен Второй мировой войны. Это радиолокационная станция – одна из 17, построенных в Шотландии. Она сыграла “важную роль” в истории обороны Великобритании, отметили в организации.

 

Космодром на острове Ант еще может быть построен

И вот теперь шотландские власти окончательно запретили строительство. Тем не менее, история может этим не закончиться. Глава созданной в 2017 году компании Shetland Space Centre Фрэнк Стрэнг заявил, что “решительно оспорит” данное решение.

Согласно его утверждению, этот объект “в течение многих лет находился в полуразрушенном состоянии”. А проект космического центра предусматривал улучшение доступа туристов на станцию. И даже строительство информационного офиса с переводчиками.

Ожидалось, что сооружение пускового комплекса создаст около 140 рабочих мест на Ансте, и станет ежегодно приносить экономике острова не менее 4,9 млн фунтов (6,7 млн долларов). :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru