тэкно:///блог

Чистая энергия может вызвать вспышку мировых конфликтов

Сб, 3 апреля 2021 | 11:30 |

Как будет выглядеть планета, когда нефть перестанет быть ведущей силой глобальной геополитики, и ее место займет чистая энергия? Некоторые из ведущих мировых научно-исследовательских организаций и университетов работают, чтобы выяснить это.

ВИЭ энергетика энергопереход чистая энергия

Например, Rand Corporation, которая разрабатывала военные сценарии вместе с Пентагоном почти 70 лет, теперь направляет свой арсенал экспертов на решение новейшего актуального геополитического вопроса: что сделает с миром переход к зеленой энергии?

Китай, крупнейший в мире эмитент парниковых газов, поставил себе амбициозные цели по декарбонизации. Европейский Союз уже производит больше чистой энергии, чем традиционной. В Соединенных Штатах избран президент, который говорит об изменении климата. А инициативы в области экологически чистой энергии являются центральным элементом его программы.

Выяснить, что это будет значить для мира, – непростая задача. С одной стороны, чистая энергия будет демократизирующим ресурсом, который позволит странам стать более энергетически независимыми.

“В конце концов, у современного Саддама Хусейна не было бы особых причин вторгнуться в Кувейт. Для чего? Захватить его солнечные фермы? Потому что в пустынном Кувейте больше не будет ничего особенного, – отмечает Bloomberg Green – Было бы дешевле купить солнечные батареи, чем развязывать ради этого войну”.

 

Чистая энергия – дорогое удовольствие, доступное не всем

С другой стороны, многие страны наверняка останутся позади в новом “зеленом” мировом порядке. Возникнет неравенство и соперничество за доступ к технологиям, инфраструктуре, финансам и новым материалам для создания энергетики.

В ближайшем будущем редкоземельные металлы, необходимые для экологически чистых энергетических технологий, станут новой нефтью. На данный момент Китай контролирует более 90% некоторых из этих важных металлов. И он показал, что готов использовать эту власть для политической выгоды.

Более того, если нефтяной рынок падет до того, как мировые нефтегазовые государства смогут диверсифицировать свою экономику, обязательно возникнут экономические потрясения и конфликты. Они создадут вакуум власти и расчистят путь для процветания радикализма.

Новое исследование британского аналитического центра Carbon Tracker показало, что 40 стран мира, зависящих от ископаемого топлива, потеряют более половины своих доходов от нефти и газа. Если человечество достигнет глобальных климатических целей, это “может дестабилизировать правительства и оставить такие страны, как Нигерия или Ирак, неспособными обеспечить свою безопасность”, считают эксперты центра.

Для успешного и мирного перехода к “зеленой” экономике более богатые страны должны будут закрыть финансовые дыры, говорится в февральском отчете Европейского совета по международным отношениям.

“В нынешней конкурентной и националистической среде трудно представить себе плавный и быстрый переход в зеленой энергетике”, – пишет Bloomberg. Повышение энергетической независимости стран не обязательно создаст условия, необходимые для стабилизации этой среды.

Ясно одно: чистая энергия потребует сотрудничества в глобальном масштабе, подобного которому мы никогда не видели. Изменение климата могли бы стать отличным стимулом к объединению. Но только в том случае, если мировое сообщество сможет отложить политические и геополитические склоки в интересах борьбы с этим общим врагом. В противном случае глобальное потепление, вероятно, будет сопровождаться масштабнымигконфликтами. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru