тэкно:///блог

КНР превращается в Саудовскую Аравию с приставкой “ВИЭ”

Вс, 4 апреля 2021 | 11:50 |

Энергетическая независимость государства в эпоху глобализации – это иллюзия. Тем не менее, многие страны пытаются ее добиться в новых условиях энергоперехода. А это чревато ситуацие в которую сейчас попали США и КНР.

Солнечные панели КНР

Фото: reon.by

Представление о том, что страна может стать самодостаточной, производя достаточно энергии для поддержания всего населения и промышленности, впервые было высказано Никсоном. Во время нефтяного кризиса 1970-х годов президент США объявил войну иностранному “черному золоту”.

Однако и поныне Америка не ближе к достижению этой энергетической утопии, чем четыре десятилетия назад. И не потому, что добыча нефти в стране до сих пор не покрывает ее потребности. А потому, что начинающийся энергопереход привел к тому, что нефтяная зависимость США от Саудовской Аравии плавно превращается в ВИЭ-зависимость от КНР.

 

Почему США из “объятий” Саудовской Аравии падает в “объятия” КНР

Просто Китай за десять лет стал доминирующим производителем оборудования для ВИЭ-энергетики, особенно солнечных панелей. Фактически, семь из 10 крупнейших мировых производителей солнечных батарей – это китайские компании. И только First Solar и SunPower находятся в Соединенных Штатах.

Администрация Байдена пообещала установить по крайней мере 500 млн солнечных панелей по всей стране. И потратить 1,7 трлн долларов из федерального бюджета на инфраструктуру возобновляемых источников энергии. Это позволит сделать Соединенные Штаты к 2050 году углеродно-нейтральным.

Однако весьма вероятно, что подавляющее большинство этих инвестиционных долларов попадет в казну Поднебесной. А вместе с ними – и мечты Америка об энергетической независимости. Действительно, импорт модулей из Китая с января 2019 года только растет. И это несмотря на сочетание компенсационных пошлин и антидемпинговых законов, введенных администрацией Дональда Трампа.

Ожидается, что Байден прикажет Комиссии по международной торговле оценить эти тарифы и, возможно, отменить их, учитывая ущерб, который они нанесли американской солнечной энергетике. Ожидается, что даже частичная отмена этих штрафных тарифов на солнечные модули и инверторы даст эффект лавинообразного роста импорта солнечных панелей из КНР. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru