тэкно:///блог

«Газпром нефть»: Нефтегазу РФ нужен миллион роботов

Вт, 6 апреля 2021 | 11:17 |

В ближайшие десять лет российской нефтяной индустрии понадобится миллион роботов. Об этом заявил начальник департамента технологий роботизации и трехмерной печати «Газпром нефти» Александр Паршиков.

Газпром нефть

Фото: gazprom-neft.com

«Робототехника стремительно развивается. И сейчас ежегодный прирост этого рынка достигает 40%. По нашим прогнозам, к 2030 году только для нефтегазовой отрасли потребуется около 1 млн роботов», — указал Паршиков.

«Для производства и работы с ними нужны те, кто умеют их создавать, производить и эксплуатировать. И таких специалистов нужно обучать уже сейчас», — подчеркнул начальник департамента технологий роботизации.

В этой связи «Газпром нефть», «Яндекс» и JetBrains запустят с сентября бесплатную образовательную программу по робототехнике. За два года обучения студенты получат фундаментальные знания. А также  навыки создания алгоритмов взаимодействия роботов и их программирования в различных сферах бизнеса. И кроме того, практику в реальных индустриальных проектах, отмечает Паршиков.

«Робототехника — это прекрасный пример работы на стыке технологий, алгоритмов и физического мира. В «Яндексе» это направление представлено беспилотным транспортом и роверами. Их разработкой  занимаются команды разных специалистов в сфере IT», — отметила, в свою очередь, руководитель академических программ «Яндекса» Евгения Куликова.

 

«Газпром нефть» активно развивает сектор цифровизации

“Газпром нефть” уже сейчас активно занимается цифровизацией своего бизнеса. В частности, она создала цифровой двойник одного из самых перспективных активов компании – месторождения имени Александра Жагрина в Кондинском районе ХМАО – Югры. Это позволит предприятию получить экономический эффект в размере более 1 млрд рублей.

“Цифровой двойник месторождения состоит из различных модулей. Благодаря этому в виртуальной среде можно видеть работу всех объектов инфраструктуры. И в точности воспроизводить весь процесс добычи на активе. Каждый модуль системы отвечает за отдельные производственные процессы: добычу, транспортировку, систему поддержания пластового давления, подготовку нефти и другие”, – сообщает компания.

Месторождение имени Александра Жагрина является ключевым активом компании в ХМАО – Югре. Его ресурсный потенциал оценивается в более чем 840 млн тонн. Благодаря цифровому двойнику специалисты компании уже просчитали более 20 сценариев. И определили оптимальную стратегию развития актива на ближайшие три года.

“Технологическое моделирование, создание цифровых двойников дают нам возможность повысить качество прогнозов, уровень производственной безопасности, определить наиболее оптимальную стратегию развития актива и тем самым существенно повысить эффективность реализации нашего самого перспективного проекта на юго-западе Югры”, – сказал генеральный директор “Газпромнефть-Хантоса” Сергей Федоров. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,