Литва дорого заплатит за отключение от энергосети БРЭЛЛ
Литва собирается отсоединиться от линий электропередач Белоруссии. При этом остальные страны Балтии также могут полностью отказаться от энергокольца с РФ и Белоруссией. Тогда Литву ждут неприятные последствия.
В четверг пресс-служба «Белэнерго» сообщила о начале испытаний энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Суточные испытания, связанные с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы), прошли 8 апреля. И также запланированы в Белоруссии на 11 апреля.
В «Системном операторе» (диспетчер Единой энергосистемы РФ) пояснили РИА Новости, что Белоруссия заблаговременно сообщила о проведении испытаний и согласовала их со сторонами соглашения БРЭЛЛ в установленном порядке.
«Вопрос проведения испытаний был обсужден всеми сторонами соглашения на очередном заседании Комитета БРЭЛЛ. Оно состоялось 7 апреля 2021 года. Это позволило обеспечить надежное функционирование единой энергосистемы и электрического кольца БРЭЛЛ. Испытания прошли согласно программе проведения», — отметили в «Системном операторе».
«У Литвы, как и у других стран, есть запасной, резервный вариант электроснабжения от других государств. В стране имеются резервные мощности по получению электроэнергии из Польши, Швеции, Латвии», — рассказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.
Чего добъется Литва отключением от БРЭЛЛ
«При отсоединении от системы БРЭЛЛ Литва получит подключение к единой системе Евросоюза через Польшу. Для этого используют уже построенную смычка LitPol Link. А также морской кабель Harmony Link, который пока прокладывается», — указал эксперт.
Тузов полагает, что Литва может отсоединиться от БРЭЛЛ ранее 2025 года. А последствия для нее будут такими же, как и при планируемом отказе Украины от единой энергосистемы с РФ. В техническом плане существенных изменений не произойдет. Но цены от поставщиков из ЕС будут в четыре-пять раз выше российских. :///