тэкно:///блог

Стратегия “Новая энергетика” изменит российский ТЭК

Вт, 13 апреля 2021 | 12:24 |

Правительство РФ работает над стратегией под названием “Новая энергетика” для топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Об этом заявил на итоговой коллегии Минэнерго вице-премьер Александр Новак.

ТЭК CO2 парниковые газы вредные выбросы

Стратегия направлена на снижения выбросов CO2 российским ТЭК. “Речь идет о новых направлениях. В стратегии “Новая энергетика” должны быть отражены современные тенденции и ответы на существующие вызовы”, – пояснил Новак.

“В первую очередь, это вызовы, связанные с климатической повесткой. И мы должны смотреть вперед, наш ТЭК должен отвечать современным вызовам”, — добавил вице-премьер. По его словам, перед российским ТЭК сейчас стоит серьезная задача. Необходимо снизить выбросы парниковых газов и повысить  эффективность комплекса с этой точки зрения.

Собственно, уже сейчас правительство принимает меры в этом направлении. Российские тепловые электростанции (ТЭС) должны к 2024 году снизить выбросы парниковых газов на 10% от уровня 2019 года. Это следует из постановления о внесении изменений в госпрограмму России “Развитие энергетики”.

В частности, правительство ожидает, что в 2021 году ТЭС снизят выбросы на 3,7%, в 2022 году – на 6,6%, в 2023 году – на 8,5%, говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. И к 2024 году объем выбросов ТЭС России составит 90% от уровня 2019 года.

Напомним, что законопроект об ограничении парниковых выбросов был одобрен кабинетом министров в феврале. Документ направлен на урегулирование общественных отношений, возникающих при осуществлении на территории РФ хозяйственной и иной деятельности, приводящей к выбросам в атмосферу парниковых газов.

 

Россиийский ТЭК должен снизить парниковые выбросы почти на треть

В прошлом году президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству. Он поручил обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года. А также создать стратегию развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Исполняя поручение президента, Минэкономразвития (МЭР) подготовило соответствующий законопроект. Документ, по мнению главы МЭР Максима Решетникова, получился сбалансированным. Проект учитывает необходимые основы для формирования новых рынков углеродных единиц. В том числе в рамках Парижского соглашения. Законопроект также отвечает приоритетам по обеспечению устойчивого социально-экономического развития России.

Решетников также отметил, что в России есть значительный потенциал сокращения выбросов. Это можно осуществить за счет развития энергоэффективных технологий. Также, по словам главы МЭР, большую роль в снижении выбросов играет поглощающая способность российских лесов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru