Российский многоразовый носитель «Крыло-СВ» сможет сесть везде

В России разрабатывается многоразовый крылатый носитель легкого класса «Крыло-СВ». О ближайших планах разработчиков рассказал руководитель экспериментального конструкторского бюро имени Бартини ЦНИИмаш Борис Сатовский.

ракета носитель Крыло СВ
Фото: topcor.ru

«Где-то до конца 22-го — начала 23-го года идет первый этап, где производится отработка авиационной части… Начиная с 23-го года происходит создание уже штатного изделия. Мы планируем провести его по полному комплексу испытаний сначала на земле. И после этого перейти к летным испытаниям где-то в конце 25-го года», — пояснил конструктор.

В качестве мест для проведения пусков ракеты «Крыло-СВ», по словам Сатовского, рассматриваются полигон Капустин Яр или космодром Восточный. «Я думаю, что решение мы примем в ближайшее время», — добавил он.

Огневые испытания кислородно-метанового двигателя для демонстратора планируется начать в следующем году. По словам Сатовского, двигатель будет рассчитан на применение в двух десятках пусках. «После пуска ничего не меняется, только аккумуляторы», — добавил он.

 

«Крыло СВ» сможет приземлиться где угодно

Также Сатовский сказал, что многоразовая крылатая ступень ракеты-носителя сможет садиться практически на любую площадку. «В экстремальном случае мы предполагаем возможность посадки даже на грунтовой аэродром, поэтому шасси будут иметь сменное оборудование: если посадка на бетонную полосу и классный аэродром, то это будут колеса, а если это посадка на грунт, то это будут лыжи», — пояснил конструктор.

Работы над проектом ракеты «Крыло-СВ» начались несколько лет назад. А в феврале 2020 года научно-технический совет Фонда перспективных исследований принял решение о начале разработки летного демонстратора.

«Крыло-СВ» — это многоразовая крылатая ступень ракеты легкого класса. Носитель будет иметь размеры 6 метров в длину и 0,8 метра в диаметре. Его демонстратор будет размером в одну треть от оригинала. Ракета будет перемещаться на гиперзвуковых скоростях — до 6 Маха.

Специально для ракеты разрабатывается новый ракетный двигатель, получивший название «Вихрь». Планируется, что после отделения второй ступени, которая продолжит полет, первая многоразовая ступень будет возвращаться на космодром на крыльях и с использованием авиационного двигателя. :///