тэкно:///блог

Мировой рынок нефти может ждать новая “ценовая война”

Чт, 15 апреля 2021 | 7:43 |

На мировом рынке нефти может начаться новая “ценовая война”. Такое мнение высказал в ходе ежегодного энергетического саммита в Нью-Йорке главный исполнительный директор Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд.

Ценовая война

Фото: finobzor.ru

В апреле прошлого года прекратилось действие предыдущих соглашений об ограничении добычи нефти в рамках ОПЕК+. Одна из стран альянса, Саудовская Аравия, уже в марте стала наращивать нефтедобычу.

Тогда буквально за день цена на нефть обвалилась на 24%. И продолжала падать в течение всего марта, опустившись вплоть до 21 доллара за баррель. СМИ называли I квартал 2020 года “худшим” за последние 20 лет в истории рынка нефти.

Впрочем, по мнению главы Pioneer Natural Resources, чьи слова приводит агентство Bloomberg, именно рост буровой сланцевой активности стал причиной обвала цен на нефть в прошлом году.

“ОПЕК и Россия были расстроены тем, что сланцевики слишком нарастили производство. Если мы когда-нибудь снова начнем слишком сильно увеличивать добычу, нас ждет еще одна ценовая война”, – пояснил Шеффилд.

 

Тем не менее, ценовая война не очень вероятна

При этом он полагает, что пока добыча нефти в США вряд ли вырастет очень сильно. Скорее немного увеличится добыча на бассейне Permian. Но снизится на всех других месторождениях в США.

В понедельник Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США опубликовало прогноз. Cогласно ему, в мае добыча нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США в среднем вырастет по сравнению с текущим месяцем на 13 тыс баррелей в день.

И составит 7,613 млн баррелей в сутки. При этом самый сильный рост ожидается именно на бассейне Permian.

EIA предсказывает, что в мае добыча нефти на бассейне достигнет 4,466 млн баррелей в сутки. Это станет максимальным показателем за год. Причем количество буровых установок в Permian уже достигло годового максимума.

Уверенность в буровиков вселяет рост цен на нефть. За последние четыре месяца Benchmark Nymex подорожала почти на 35%. Кроме того, спрос на ископаемое топливо также непрерывно увеличивается. Это происходит благодаря тому, что вакцинация от COVID-19 набирает обороты. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru