Таяние подводной мерзлоты в Арктике вызовет непроизвольный выброс метана из арктических шельфовых гидратов в атмосферу Земли. Об этом говорится в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ), подготовленном для Апрельской конференции.
Мелководье российской Арктики содержит гигантские запасы метана. Их объем в сотни раз превышает растворенный в атмосфере газ, отмечают ученые ВШЭ. Однако из-за таяния подводной мерзлоты метановые гидраты уже дестабилизированы.
Это может привести к “труднопредсказуемым климатическим последствиям”, указывают эксперты школы. Площадь сквозного протаивания мелководья Арктики оценивается в 5-10%. В результате потенциальный выход метана в атмосферу может составить от 37,5 до 75 гигатонн. Такая эмиссия способна привести к увеличению концентрации метана в атмосфере в 5-25 раз.
“Это может привести к дополнительному потеплению климата, сопоставимого с эффектом от предполагаемого удвоения содержания двуокиси углерода в атмосфере до конца 2100 года”, – говорится в докладе Высшей школы экономики.
При этом даже незначительный выброс метана – 1-5% от всего потенциала – приведет к экономическим потерям в 80 млрд долларов в год. И 90% из них придутся на Россию, предупреждают ученые ВШЭ. Причем ущерб может увеличиться до 60 трлн в год к концу следующего столетия.
В ВШЭ считают, что Россия пока не готова бороться с этой проблемой
В исследовании отмечается, что Россия в данный момент не обладает “научной кооперацией, способной проводить на мировом уровне исследования процессов, которые могут вызвать масштабные изменения климата за короткий промежуток времени”. ВШЭ рекомендует российскому правительству создать национальный консорциум для изучения климатических и экологических последствий деградации мерзлоты.
Нужно учитывать, что дно Баренцева моря уже покрыто огромными кратерами от прорывов метана. И из многих трещин газ продолжает истекать до сих пор. Об этом говорится в докладе, опубликованном норвежскими исследователями из Center for Arctic Gas Hydrate Environment and Climate (CAGE).
Дело в том, что после окончания ледникового периода 12 тыс лет назад Баренцево море очистилось от тяжелых льдов. И донные залежи гидрата метана начали растапливаться. В конечном итоге газ стал прорываться в воду. В результате дно моря оказалось покрыто кратерами, некоторые из которых достигают километра в поперечнике.
“Поскольку ледовый щит быстро отступил, гидраты, сконцентрированные на небольшой глубине под донными отложениями, начали таять. В какой-то момент давление накапливающегося свободного газа превышает сопротивляемость пород. И метан взрывообразно высвобождается”, – рассказала Карин Мари Андреассен, ведущий автор доклада.
“Все происходит по принципу скороварки: если вы не будете стравливать давление, то на вашей кухне произойдет катастрофа, – образно объясняет исследовательница. – Просто в полостях под дном Баренцева моря давление росло в течение тысячелетий, прежде чем, так сказать, у них “оторвалась крышка”. :///