тэкно:///блог

Суэцкий канал требует за Ever Given заоблачную компенсацию

Чт, 15 апреля 2021 | 12:31 |

Администрация Суэцкого канала предъявила компании-владельцу контейнеровоза Ever Given требование о компенсации на заоблачную сумму. И до момента выплаты судно останется под арестом в пределах канала.

Ever Given Суэцкий канал

Фото: cnbcfm.com

При этом, как сообщили агентству РИА Новости в страховой компании UK Club, груз также вынужденно останется под арестом. “Разгрузка контейнеров с судна на практике неосуществима без необходимой для этого портовой инфраструктуры. А ее нет там, где стоит контейнеровоз”, — пояснили в пресс-службе компании.

UK Club ранее заявила, что администрация Суэцкого канала предъявила владельцам судна иск на 916 млн долларов. И отказалась от “щедрого” предложения урегулировать иск. Компания заявила о своем разочаровании из-за суммы компенсации.

Глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа подтвердил, что суд египетского города Исмаилия по экономическим делам постановил конфисковать контейнеровоз Ever Given. И судно не вернется владельцу, пока тот не выплатит 900 млн долларов.

 

Почему сложилась такая большая сумма компенсации за Ever Given

Сумма компенсации включает затраты администрации на снятие Ever Given с мели. А также на ремонт судна, потери канала вследствие его блокировки. В иске администрация Суэцкого канала опирается на соответствующую статью египетского Закона о морской торговле. Она разрешает конфисковать судно по решению специального суда.

Контейнеровоз находится в настоящее время в Большом Горьком озере. Это самая широкая часть канала. Экипаж из 25 граждан Индии остается на борту. Кстати, ожидается, что сегодня огласят результаты расследования инцидента.

Контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров 23 марта направлялся из КНР в Роттердам. На 151-м километре канала судно село на мель, перегородив водную артерию. Движение было полностью блокировано в течение шести дней.

В понедельник, 29 марта, после нескольких неудачных попыток судно, наконец, сняли с мели. В операции участвовали полтора десятка буксиров. Навигация возобновилась. Но последние из 422 судов, ожидавших очереди из-за инцидента, прошли канал лишь 3 апреля.

Суммарный ущерб от блокировки Суэцкого канала вследствие инцидента с контейнеровозом Ever Given может составить около миллиарда долларов, сообщал ранее Рабиа. А советник президента Египта Мохаб Мамиш заявил РИА Новости, что владелец контейнеровоза Ever Given настроен мирным путем разрешить вопрос с компенсацией за блокировку Суэцкого канала. Дело вряд ли дойдет до суда. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru