тэкно:///блог

ФРГ не поставит “Северный поток-2” в зависимость от “поведения” РФ

Чт, 15 апреля 2021 | 15:15 |

Власти Германии не собираются ставить завершение проекта “Северный поток-2” в зависимость от “поведения” России. Об этом заявил в интервью телеканалу ARD министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. 

Nord Stream 2 Северный поток-2 санкции США

Фото: apral.ru

“Эту дискуссия, которую мы уже давно ведем. Позиция правительства всегда была предельна ясная”, — отметил глава МИД Германии.

“Я весьма скептически настроен к идее, что приостановка приведет к деэскалации со стороны Москвы – скорее, стоит опасаться, что результат будет противоположным”, – заявил Маас. Он добавил, что никто не хочет усугубления конфликта на Украине.

“Я думаю, в итоге у Москвы также нет никакого интереса в том, чтобы бои на востоке Украины вновь вспыхнули. Это война идет слишком долго”, — добавил министр.

Между тем Восточный комитет немецкой экономики приветствовал намерение администрации Джо Байдена назначить спецпредставителя по проекту “Северный поток-2”. “Законы США по санкциям против “Северного потока-2″ четко прописывают необходимость консультаций с европейскими союзниками перед введением санкционных мер”, – указали в комитете.

“Северный поток-2” никому и ничему не угрожает

“Мы как немецкий бизнес очень заинтересованы в открытом обмене мнениями с американскими партнерами. И надеемся прояснить имеющееся недопонимание и найти общие решения. Как только будет определен кандидат на должность, мы готовы организовать соответствующие консультационные встречи”, – заявил председатель комитета Оливер Гермес.

Он отметил, что, по его мнению, в американском истеблишменте циркулирует неверное представление о трубопроводе. По его словам, в Европе имеется более 30 терминалов по приему сжиженного газа. А потому “Северный поток-2” не создает большой зависимости от России, а наоборот, обеспечивает стабильные цены на европейском газовом рынке.

Также “Северный поток-2” не несет угрозы газоснабжению Украины и Польши. Эти страны потребляют газ из других источников, продолжил он. Гермес допустил, что данные государства  могут потерять доходы от транзита российского газа. Но такой же риск представляют и другие газовые проекты в Европе, направленные на диверсификацию поставок.

Гермес подчеркнул, что “Северный поток-2” реализуется в соответствии с законами ЕС. “И любое вмешательство извне в форме экстерриториальных санкций подрывает суверенитет Германии и ЕС, а также нарушает международное право”, – подчеркнул глава комитета.

“В двусторонних вопросах должен обсуждаться тот факт, что США продолжают реализовывать энергетические проекты с Россией. В том числе импортирует рекордные объемы нефти. И при этом угрожают санкциями европейскому энергетическому проекту с Россией”, – добавил Гермес. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru