тэкно:///блог

ЕС не станет вводить против РФ новые “американские” санкции

Пт, 16 апреля 2021 | 11:12 |

Евросоюз не собирается вводить против России санкции, аналогичные введенным в четверг американским. Об этом рассказал дипломатический источник в постоянном представительстве одного из государств ЕС в Брюсселе.

Санкции США Северный поток-2

“Вопрос о санкциях против госдолга России не стоит на повестке дня институтов ЕС. Он сейчас не обсуждается. И ни одна страна ЕС не предлагала подобных мер, – сказал источник агентству ТАСС. – Для столь жестких мер нужна очень серьезная причина”.

“США обвиняют Россию во вмешательстве в американские выборы. Но против ЕС Россия не предпринимала ничего подобного. Не следует ожидать от Евросоюза прямого следования за США в их санкционной политике”, – подчеркнул дипломат. И заметил: должно произойти нечто из ряда вон выходящее, чтобы ЕС пошел на эту меру.

 

При этом санкции против “Северного потока-2” вводить не стали

“Между тем бросается в глаза тот факт, что последний пакет санкций США не включает ограничительных мер против “Северного потока-2″. Это позитивное развитие для Германии, которая продолжает прилагать значительные усилия для завершения проекта”, – добавил источник.

“Видимо, усиливая давление на Россию по другим направлениям, администрация США предпочла не осложнять отношения с Берлином из-за “Северного потока-2″. Принимая во внимание степень его готовности и вложенные европейским бизнесом деньги, проект вряд ли получится остановить”, – считает дипломат.

Такой шаг Вашингтона, по его мнению, “можно интерпретировать как готовность принимать во внимание интересы европейских союзников”. “Этот позитивный сигнал является приглашением для европейских государств сделать еще один шаг навстречу США. В том числе по вопросам сдерживания России”, – полагает источник.

Он выразил уверенность в том, что ЕС не пойдет на введение жестких мер против РФ. Однако не исключил принятия символических мер. Например, в виде включения еще нескольких российских граждан в черный список в рамках европейского механизма санкций за кибератаки.

США в четверг ввели новые санкции против России. Под их действие попали 32 физических лица и объединения. Санкции также запрещают финучреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня.

Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны 10 сотрудников российской дипмиссии. “Среди сотрудников есть представители российских спецслужб”, – говорится в заявлении Белого дома. Причем указ оставляет за администрацией США право расширять санкции против российского суверенного долга. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru