тэкно:///блог

Россия выйдет из проекта МКС ради собственной станции

Пн, 19 апреля 2021 | 8:51 |

Через четыре года Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС). Об этом рассказал в программе “Москва. Кремль. Путин” на телеканале “Россия 1” вице-премьер РФ Юрий Борисов.

МКС

Фото: hightech.fm

Он пояснил, что международных партнеров надо честно предупредить от выходе России из проекта МКС с 2025 года. Такое решение было принято в День космонавтики на совещании у президента Владимира Путина. “Россия планирует создать свою национальную космическую станцию. МКС серьезно устарела”, – указал Борисов.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что на совещании у президента обсуждалась судьба МКС. А также новой российской станции, которая придет ей на смену.

В свою очередь глава РАН Александр Сергеев на заседании президиума академии заявил, что ожидает начала финансирования создания Российской орбитальной служебной станции с реализацией проекта после 2025 года.

До этого о необходимости создания новой станции из-за технических проблем на российском сегменте МКС заявил руководитель полетов Владимир Соловьев. В российском сегменте станции были обнаружены трещины, через которые уходит воздух. Их загерметизировали, но небольшая утечка продолжается.

После 2025 года Соловьев прогнозирует лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на станции. А траты РФ на МКС оценивает в 10-15 млрд рублей. Соловьев призвал пересмотреть сроки дальнейшего участия России в проекте. И сосредоточиться на реализации программы национальной орбитальной станции.

В октябре Соловьев представил облик новой российской орбитальной служебной станции. Планируется, что в ее состав войдут как минимум пять модулей. В частности, базовый, целевой производственный, склад, платформа (стапель) для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов, а также коммерческий модуль для размещения четырех туристов с двумя большими иллюминаторами и доступом к Wi-Fi.

 

Российская замена МКС будет летать очень долго

Станцию спроектировали с открытой архитектурой и неограниченным сроком существования за счет замены модулей. Также сообщалось, что новая российская орбитальная служебная станция по своим размерам она будет больше “Мира”. Ее орбита будет высотой 400 километров, а наклонение – 98 градусов. Это позволит вести наблюдение за всей поверхностью Земли. В первую очередь за Арктикой и Северным морским путем.

Свое мнение по поводу создания новой отечественной станции высказал эксперт в области космонавтики Андрей Ионин. “Если такое решение принято, оно крайне затратное. Я думаю, лет за 10 оно выльется в триллион рублей”, – сказал аналитик агентству РИА Новости.

Решение о выходе из проекта МКС, по его мнению, связано не только с техническими проблемами на станции. Но и с тем, что США станция тоже уже не интересна. NASA намерено сосредоточить усилия на создании окололунной станции и высадке астронавтов на Луне.

“Понятно, что американцы тоже с таким же вопросом вышли бы через какое-то время. Здесь игра на опережение: кто выйдет раньше. Это обозначение позиции, что дальше по МКС переговоры можно не вести”, – сказал Ионин. Он полагает, что заявление российской стороны принято бесповоротно и не будет предметом торга.

Среди прозвучавших на совещании проектов Ионин выделил ядерный буксир и назвал его действительно прорывным, но отметил, что для его реализации надо будет подумать о высоте станции. Ее выбор важен для того, чтобы буксир мог работать со станцией как единая система.

“Для того, чтобы эти два проекта связать, станцию и буксир, станция должна летать на высоте не ниже 600 километров. Тогда она выступает в роли орбитального космодрома для буксира. Потому что буксир ядерный нельзя подпускать ближе к Земле”, – добавил эксперт.

Он напомнил о том, что, согласно ранее звучавшим предложениям, орбита станции должна иметь такое наклонение, чтобы с нее просматривалась вся территория России. По словам Ионина, возможно, выбор высоты имеет более принципиальное значение. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru