тэкно:///блог

“Новатэк” снова пытается купить у “Газпрома” Тамбейскую группу

Пн, 19 апреля 2021 | 14:51 |

“Новатэк” предпринял новую попытку купить у “Газпрома” гигантскую Тамбейскую группу месторождений газа. Как пишет издание “Коммерсантъ”, на эту тему глава СПГ-компании Леонид Михельсон побеседовал с президентом Владимиром Путиным.

Новатэк Арктик СПГ-1

“Михельсон на встрече вновь поднял вопрос о необходимости передачи месторождений Тамбейского кластера на Ямале “Новатэку”. Лицензии на их разработку сейчас принадлежат “Газпрому”, который планировал направить этот газ в трубу”, – говорится в статье.

“Новатэк” уже претендовал на выкуп этих активов “Газпрома” в 2017 году для развития своего СПГ-кластера на Ямале. Тогда монополия пресекла попытки конкурента получить месторождения. Однако до сих пор не предоставила ясных собственных планов по их разработке”, – отмечает газета.

В Тамбейскую группу входят Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Тасийский и Малыгинский лицензионные участки. Их “Газпром” получил в 2008 году по распоряжению правительства. Причем, без конкурса как собственник Единой системы газоснабжения. А лицензии на них действуют до 2028 года.

Согласно госбалансу, запасы и ресурсы всей Тамбейской группы на 1 января 2020 года составляют 7,3 трлн кубометров газа. Таким образом, потенциальное приобретение Тамбейской группы может удвоить запасы “Новатэка”.

 

“Новатэк” уже сделал “Газпрому” предложение

Как утверждают собеседники газеты, Михельсону удалось убедить Путина в том, что газ месторождения стратегически выгоднее направлять на сжижение, чем в трубу. После этого 15 апреля Михельсон поехал обсуждать сделку с главой “Газпрома” Алексеем Миллером в Петербург. О встрече сообщала пресс-служба “Газпрома”, не раскрывая тему беседы.

Михельсон, по словам одного из источников издания, предлагал Миллеру продать Тамбейскую группу. Оплатить сделку компания может частично деньгами, а частично – бумагами “Новатэка”. “Газпром” и так уже владеет 9,99% акций. Тем не менее, по данным издания, “Газпром” не намерен продавать Тамбейскую группу.

Судьба Тамбейской группы – ключевой вопрос развития не только добычи, но и переработки газа на Ямале. В глубоко расположенных залежах месторождения, как считается, содержится газ с высоким содержанием этана. Это так называемый “жирный газ”. Его нужно выделять в любом случае, идет ли речь о сжижении или поставке в трубу. А потом перерабатывать.

“Газпром” столкнется с проблемой “жирного газа” и по мере разработки неоком-юрских залежей Бованенковского месторождения на западе Ямала. Проблему планировалось решать комплексно. Для этого в прошлом году первый вице-премьер Андрей Белоусов создал рабочую группу.

Кстати, с географической точки зрения Тамбейская группа расположена гораздо ближе к Южно-Тамбейскому месторождению “Новатэка” и инфраструктуре порта Сабетта на востоке Ямала, чем к инфраструктуре Бованенково, отмечает издание. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru