Число банкротств сланцевиков США поставило пятилетний рекорд

Нефтегазовый сектор в настоящее время переживает подъем, поскольку экономика постепенно восстанавливается. А спрос на нефть начинает возвращаться к подобию нормального состояния. Однако многим производителям сланцевой нефти в США по-прежнему нечему радоваться.

Добыча нефтяники США сланцевики
Фото: bwbx.io

Согласно данным юридической фирмы по вопросам энергетики и реструктуризации Haynes and Boone (H&B), в I квартале этого года количество банкротств сланцевых компаний достигло самого высокого уровня с 2016 года. H&B сообщила о восьми банкротствах.

Что необычно: в I квартале 2016 года обанкротились 17 компаний, но тогда фьючерсы на WTI торговались ниже 30 долларов за баррель. Сейчас же американский эталон торгуется в среднем по 63 доллара за баррель. Но сланцевики все равно разоряются.

Разница с 2016-м в том, что основными жертвами банкротств сейчас оказываются мелкие производители. Их совокупный долг составляет только 1,8 млрд долларов, но им хватило и этого. Для сравнения, в прошлом году энергетические компании США, объявившие о банкротстве, имели совокупный долг в размере 53 млрд долларов.

Помимо производителей нефти и газа, о банкротстве заявили пять нефтесервисных компаний. При этом на долю морского бурового предприятия Seadrill Ltd приходится большая часть долга сектора в размере 7,2 млрд долларов.

 

Почему сланцевики США продолжают разоряться

Проблема, которая уничтожает небольшие сланцевые компании, заключается в сочетании двух факторов. С одной стороны, коронавирусный кризис тянется уже год, и лишь сейчас наметился подъем спроса на нефть. С другой стороны, инвесторы и банки перестали давать отрасли дешевые кредиты.

Крупные компании еще имеют некоторый запас “плавучести”. Но мелкие больше не могут держаться на поверхности и идут на дно. И рост цен на нефть им уже не поможет, слишком поздно. Акционеры требуют наращивания не объемов добычи, а дивидендов.

В конечном итоге малые сланцевые компании не могут одновременно обслуживать долги и выплачивать дивиденды. У них просто не хватает на это свободного денежного потока. А потому в ближайшее время стоит ждать новых банкротств небольших сланцевиков.

Более того, сама индустрия, похоже, уже не верит в третью сланцевую революцию. Последний кризис вызвал изменение приоритетов, заявил Том Фаулер из Argus Media. Рост любой ценой больше не является приоритетом номер один. :///