тэкно:///блог

Экомониторинг проекта “Северный поток-2” доказал его безопасность

Вт, 20 апреля 2021 | 11:12 |

Финальный цикл экомониторинга российского участка газопровода “Северный поток-2” показал его безопасность. Об этом сообщил оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG.

Северный поток-2 США санкции

“Подведены итоги экологического мониторинга в ходе строительства российского берегового и морского участков проекта “Северный поток-2″. Результаты программы наблюдений демонстрируют, что влияние строительных работ на окружающую среду полностью соответствует допустимым показателям в рамках оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и носит незначительный характер”, – отмечается в релизе.

В частности, не выявилось негативных воздействий на морском участке. Влияние на природные комплексы Кургальского заказника соответствует ОВОС. Воздействия на животных нет. А воздействие на растительные комплексы находится в рамках проектных оценок.

Оно проявляясь в локальном изменении условий произрастания видов в пределах нескольких метров от границы строительного коридора. Состояние пересаженных охраняемых видов растений стабильное. Значительных воздействий на гнездование птиц также нет, подтвердил отчет.

Экологический мониторинг в России продолжат на этапе эксплуатации газопровода “Северный поток-2”. В частности, специалисты будут вести наблюдение за восстановительными процессами экосистем.

Мониторинг в России является частью комплексной программы экологических наблюдений вдоль всего маршрута газопровода. Они необходимы для оценки фактического воздействия проекта на окружающую среду до, во время и после строительства. Эта работа входит в периметр требований России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

 

А вот экологи ФРГ считают, что “Северный поток-2” нужно уничтожить

Тем временем немецкие экологи, проигравшие ранее все суды против проекта “Северный поток-2”, не сдаются. Организация по защите окружающей среды Deutsche Umwelthilfe (DUH) обратилась теперь в административный суд Гамбурга.

“Deutsche Umwelthilfe подала иск против ускоренного продолжения строительства газопровода. Иск направлен против разрешения строительных работ в чувствительный период гнездования птиц. Разрешение выдало Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH)”, – говорится в заявлении.

“DUH считает разрешение BSH на дальнейшее строительство от января 2021 года неправомерным. Потребности в “Северном потоке-2″ нет. Последствия для климатических целей игнорируются. Влияние на морских птиц и морских свиней на основании неактуальных данных игнорируется”, – добавили в организации.

Ранее BSH отклонило протест Deutsche Umwelthilfe и природоохранной организации NABU. “После оценки сомнений, выраженных в протестах, и новой всеобъемлющей экологической и природоохранной проверки выданное ранее разрешение остается законным”, – говорится в заявлении ведомства. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru