тэкно:///блог

Нефтекомпании РФ не будут менять название ради экологии

Чт, 22 апреля 2021 | 10:01 |

Крупные нефтекомпании России не будут менять название из-за ужесточения мировой климатической повестки. Об этом заявил замглавы направления “Климат и зеленая энергетика” Центра стратегических разработок (ЦСР) Олег Колобов.

Роснефть добыча бурение  название

Российские нефтяные компании могут быть вынуждены сменить названия в ближайшее время из-за перехода на низкоуглеродные технологии. Или превратиться из нефтяных в энергетические, основанные на “зеленых” способах добычи энергии.

Об этом говорил ранее постоянный член межведомственной рабочей группы при администрации президента РФ по вопросам изменения климата и обеспечения устойчивого развития Михаил Юлкин.

Он напоминал, что так сделали уже многие мировые нефтяные гиганты. Например норвежская Statoil стала Equinor, а датская Dong Energy – Ørsted.

Колобов пояснил РИА Новости, что в ответ на ужесточение международной климатической повестки многие нефтегазовые компании стремятся диверсифицировать бизнес. Они все больше инвестируют в “зеленые” технологии – в ВИЭ-генерацию, водород, технологии улавливания и хранения CO2. И создают собственные “зеленые” подразделения.

“Изменение названий не носит массового характера среди нефтегазовых компаний, а, скорее, является исключением. Крупные международные нефтегазовые компании, включая частные североамериканские, а также национальные ближневосточные, латиноамериканские и китайские, не спешат менять свои названии, несмотря на работу по диверсификации своего бизнеса. Аналогичная ситуация наблюдается и в России”, — прокомментировал эксперт ЦСР.

Он объяснил, что частично это связано с дороговизной ребрендинга. Особенно для нефтегазовых компаний, во владении которых находится обширная сеть АЗС.

“Более целесообразным с точки зрения расходов при сохранении добычи, транспортировки, переработки и сбыта углеводородов в качестве основного вида деятельности является создание отдельного подразделения или компании”, – заключил Колобов.

 

Total решила сменить название частично

Например, Total решил поменять свое название лишь частично. Как говорится в отчетности французского нефтегазового концерна, ребрендинг проводится в рамках плана трансформации, который подразумевает снижение выбросов.

“Чтобы закрепить эту трансформацию, группа предложит акционерам на общем ежегодном собрании акционеров 28 мая 2021 года изменить название на TotalEnergies”, – отмечается в релизе. Таким образом, считает Total, продемонстрирует приверженность новой стратегии по переходу к углеродной нейтральности.

План подразумевает, что рост производства энергии будет основываться на сжиженном природном газе (СПГ) и возобновляемых источниках энергии и электричестве. В то же время доля нефтепродуктов снизится с 55% до 30% от продаж. Изменения в рамках стратегии будут проходить в текущем десятилетии, ожидает Total. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru