тэкно:///блог

Эксперт: Биткоин поддерживается на государственном уровне

Чт, 22 апреля 2021 | 17:10 |

Власти могут “отключить” биткоин в любой момент, если захотят. И если они этого не делают, значит существование криптовалюты их устраивает, заявил соучредитель и исполнительный директор блокчейн-компании Electric Capital Кертис Спенсер.

Биткоин США BofA

В своем выступлении на веб-саммите Collision он назвал способ, благодаря которому правительства разных стран смогут “отключить” криптовалюты. Для этого достаточно будет остановить майнинг-фермы, пишет Cointelegraph.

Спенсер напомнил о ситуации, которая недавно произошла в китайской провинции Синьцзян. Здесь отключили большую часть майнинг-ферм из-за перебоев с электричеством. Это привело к тому, что хешрейт сети биткоина опускался до минимума с октября 2020 года — 98,53 EH/s.

Сам факт того, что биткоин все еще здесь, по мнению эксперта, означает то, что власти стран поддерживают его. Необходимо понимать, добавил специалист, что закрыть сеть майнинга можно очень быстро.

Например, США и Казахстан могут остановят все фермы на своей территории. Только это уже отключит от 80% до 90% хешрейта сети, рассказал Спенсер. И пояснил, что отсутствие жестких ограничений на майнинг главной цифровой валюты со стороны властей – говорящий факт. Он означает, что правительства не только поддерживают биткоин, но и допускают его рост.

 

А ведь биткоин далеко не “белый и пушистый”

В марте эксперты Bank Of America (BofA) подготовили доклад под названием “Маленькие грязные секреты биткоина” (Bitcoin’s dirty little secrets). В нем говорится о разрушительном влиянии криптовалюты на экологию планеты.

Например, выбросы в атмосферу углекислого газа, которые были вызваны инвестициями 1 млрд долларов в биткоин, равны выбросам, производимым 1,2 млн автомобилей. В целом же при майнинге криптовалют и операциях с биткоинами каждый год в атмосферу выбрасывается 60 млн тонн углекислого газа. Этот объем равен всем годовым выбросам Греции.

При этом, по мнению экспертов BofA, биткоин “непрактичен как средство сбережения или платежный механизм”. Курс криптомонеты не привязан к инфляции, он очень волатилен. Банк отмечает, что в мире есть только одна причина владеть цифровой валютой. Это спекуляции на его растущей цене. В отчете поясняется, что 95% биткоинов контролируются владельцами 2,4% кошельков.

Анализ BofA лишний раз подтверждает прогноз, сделанный два года назад журналом Nature Climate. В исследовании издания говорится, что “майнинг биткоина в соответствии с темпами растущего спроса может к 2033 году подорвать цель по сдерживанию климатических изменений в рамках 2 градусов Цельсия”, оговоренных Парижским климатическим соглашением.

“На данный момент выбросы от транспортного, жилищного и пищевого секторов считаются основными факторами, способствующими климатическим изменениям. Однако биткоин должен быть добавлен в этот список”, – цитирует агентство Reuters слова соавтора статьи Кэти Тэледей.

Майнинг криптовалют, в том числе биткоина, требует больших энергозатрат. Согласно последним данным портала Digiconomist, энергозатраты на майнинг только биткоинов составляют около 80 ТВт*ч в год.

Аналитики британского сервиса Power Compare даже пришли к выводу, что если бы майнеры биткоина со всего мира создали собственное автономное государство, то по потреблению электроэнергии оно заняло бы место в верхней части рейтинга, оставив позади более 160 стран.

Эксперты Nature Climate считают, что в следующие 15 лет по мере роста популярности биткоина затраты электричества на майнинг дадут 230 млрд тонн парниковых выбросов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru