тэкно:///блог

Запасы бензина в России продолжают расти, и уже сверх нормы

Пт, 23 апреля 2021 | 8:54 |

. Запасы бензина в РФ еще увеличились, хотя их и так более, чем достаточно. Об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

Бензин АЗС запасы

В частности, запасы бензина в РФ на 20 апреля увеличились на 1,1% по сравнению с 13 апреля. И составили 1,734 млн тонн. Запасы дизельного топлива снизились на 2,1% – до 2,63 млн тонн. Таким образом, нефтяники вторую неделю подряд продолжают перевыполнять рекомендацию правительства РФ по увеличению запасов бензина к 1 мая до 1,6-1,7 млн тонн.

За этот период произвели 1,39 млн тонн дизельного топлива, что на 4,4% ниже предыдущей недели. А бензина – 787 тыс тонн (плюс 4%). 83,2% от всего объема производства бензина направили на российский рынок, остальные 16,8% – на экспорт. Кроме того, на рынок РФ поставлено 59,4% от всего объема производства дизельного топлива. И 40,6% – за границу.

Правительство рекомендовало российским нефтяным компаниям к 1 июня нарастить коммерческие запасы бензина до 1,8 млн тонн. Об этом говорилось в протоколе совещания по ситуации на рынке топлива, прошедшем 28 января в кабмине. В нем также подтверждалась рекомендация увеличить к 1 мая запасы бензина до 1,6-1,7 млн тонн.

Накопление запасов необходимо “для сохранения стабильной ситуации с топливообеспечением субъектов Российской Федерации в период ремонтов технологического оборудования на НПЗ и высокого спроса на моторное топливо в весенний период 2021 года”, заявили в Минэнерго.

В ведомстве добавили, что вскоре ожидается плановое постепенное наращивание объема товарных запасов бензина при полном удовлетворении потребностей внутреннего рынка. Работа основных поставщиков-производителей топлива на внутреннем рынке ведется в штатном режиме.

 

Запасы бензина растут, а топливо при этом дорожает

Между тем цены производителей на бензин в марте 2021 года подскочили на 8,2% после роста на 3% в феврале, скачка на 8,5% в январе и падения на 5,5% в декабре 2020 года. Об этом сообщила в четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

За январь-март 2021 года цены производителей на бензин выросли на 22,1%. В годовом выражении рост цен в марте составил 18,6%. Потребительские цены на бензин в марте 2021 г. превышали цены производителей в два раза (в марте 2020 года – в 2,3 раза).

Соотношение цены на нефть внутри страны с ее ценой на мировом рынке в марте составило 75,5% (в марте 2020 г. – 116,9%). Росстат также сообщил, что потребительские цены на автомобильный бензин и дизельное топливо в РФ с 13 по 19 апреля оставались стабильны. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru