тэкно:///блог

Власти Нью-Йорка снова подали иск к мировому нефтегазу

Пт, 23 апреля 2021 | 12:29 |

Власти Нью-Йорка подали судебный иск к нефтегазовым компаниям BP, ExxonMobil и Royal Dutch Shell. А кроме того – к Американскому институту нефти. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте мэра города Билла де Блазио.

Суд иск

Иск подан в верховный суд штата Нью-Йорк на основании закона о защите прав потребителей. В документе подчеркивается, что ответчики “систематически и целенаправленно вводили в заблуждение потребителей в Нью-Йорке относительно того, какую роль их продукция играет в возникновении климатического кризиса”.

Указанные компании, а также Американский институт нефти, являющийся крупным торгово-промышленным объединением, по мнению истцов, “прибегали к обману” при “соперничестве с более безопасными альтернативами в сфере энергетики”.

Как полагают власти города, руководство указанных компаний понимает, что использование их продукции вызывает глобальное потепление. И это повлечет за собой “пагубные последствия для людей и окружающей среды”. Вместе с тем, ответчики якобы пытались скрыть информацию о данном ущербе.

Власти Нью-Йорка просят суд обязать компании выплатить компенсацию. Ее размер должен быть определен в ходе разбирательства. Они также требуют, чтобы ответчиков обязали более не нарушать права потребителей в городе.

 

Это не первый иск властей Нью-Йорка к нефтяникам

Стоит отметить, что в 2018 году власти Нью-Йорка уже подавали аналогичный иск в федеральный окружной суд Южного округа штата. Ответчиками тогда были названы BP, Chevron, ExxonMobil, ConocoPhillips и Royal Dutch Shell.

Городские власти так же требовали от нефтяных концернов компенсационных выплат за причиненный вред окружающей среде при добыче ископаемых энергоресурсов. И еще Нью-Йорк хотел добиться возмещения многомиллиардной суммы, которая в перспективе будет израсходована на защиту жителей от негативных последствий изменения климата.

Причем власти Нью-Йорка собирались компенсировать не только те средства, которые могут быть потрачены на восстановление экологической среды, но и средства, которые могут в будущем потребоваться для улучшения экологической обстановки и подготовки города к глобальному потеплению.

Так, предполагалось укрепить береговую линию на случай усиления штормов и повышения уровня мирового океана. В планах властей Нью-Йорка обновить и инфраструктуру, которая связана с водоснабжением и канализацией. А также провести кампанию по подготовке жителей города к экстремальным температурам.

Отмечалось, что на эти мероприятия уже израсходовано порядка 20 млрд долларов. Но необходимы еще большие суммы. Тем не менее, в том же году суд отклонил иск властей Нью-Йорка. То же может случиться и на сей раз. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru