тэкно:///блог

Литий становится все более важным энергетическим ресурсом

Пт, 23 апреля 2021 | 17:17 |

Это неделя стала событием для мирового рынка лития. Были заключены сразу две многомиллиардные сделки, в результате которых литий будет производиться в намного больших объемах, чем ранее.  

Литий

В частности, австралийские компании по добыче лития Galaxy Resources и Orocobre договорились о слиянии на сумму 3,1 млрд долларов. Это сделает их пятым по величине производителем данного металла в мире. Новая компания будет базироваться в Буэнос-Айресе.

Название ее пока не оглашается. Но уже известно, что она в ближайшие пять-семь лет займет 10-процентную долю на мировом рынке лития.

Одновременно чилийский производитель лития и йода SQM подписал семилетнее соглашение с химической компанией Johnson Matthey’s. Партнеры намерены произвести литий для использования в 500 тыс электромобильных батарей.

В настоящее время Чили владеет около 60% мировых запасов лития. И производит примерно 20% этого металла в мире. Однако в настоящее время добыча лития может происходить только в сотрудничестве с государственной компанией. И этот вопрос в настоящее время обсуждается в нижней палате чилийского парламента. 

После Чили и Австралии Аргентина является третьим по величине производителем лития в мире. В течение следующих десяти лет ее экспорт этого металла достигнет суммы в 10,7 млрд долларов.

Из других новостей: британская компания Green Lithium получила финансирование для строительства первого в Европе крупного завода по переработке лития. Он расположится в Великобритании, что позволит стране производить собственные аккумуляторы для электромобилей. 

Это чрезвычайно важно для страны. Рынки ожидают увеличения спроса на литий примерно на 400%. Green Lithium надеется, что новый завод поможет правительству Великобритании достичь целей по нулевым выбросам углерода. 

 

Литий уже называют “новой нефтью”

Вообще, в будущем спрос на литий и медь будет стремительно расти. Правительства и регулирующие органы настаивают на отказе от ископаемого топлива. Аналитики Goldman Sachs заявили в недавнем исследовании, что медь и литий станут новой нефтью.

Согласно текущим оценкам, рыночная стоимость литий-ионных аккумуляторов к 2026 году может достичь 46 млрд долларов. Кроме того, эксперты утверждают, что “невозможно переоценить критическую роль меди в достижении Парижских климатических целей”.

Медь помогает использовать ветровые, солнечные и геотермальные технологии. И поскольку цены не данный металл выросли примерно на 80% за последний год, это уже очень востребованный товар. Аналитики ожидают, что к 2025 году цена на медь вырастет с 9 тыс долларов до 15 тыс долларов за тонну. 

Спрос на литий растет из года в год, поскольку он продолжает питать батареи для электромобилей, а также многих электрических устройств, включая ноутбуки и сотовые телефоны. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru