тэкно:///блог

Власти одобряют объединение компаний “Сибур” и ТАИФ

Сб, 24 апреля 2021 | 14:05 |

Инвестиции в российский нефтегазохимический сектор в ближайшие 10-15 лет составят 40-70 млрд долларов, или 2,6-4,6 трлн рублей. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак на церемонии подписания соглашения между компанией “Сибур” и группой компаний ТАИФ об объединении активов.

Сибур

Нефтегазохимическая отрасль является одной из самых быстрорастущих в мире, отметил Новак. Темпы ее развития не менее чем в 1,5 раза превышают экономический рост в целом. Российская отрасль также имеет потенциал значительного роста, учитывая сырьевую базу в стране и механизмы поддержки в виде обратного акциза.

“Мы оцениваем, что на период ближайших десятилетий объем инвестиций в эту отрасль может составить около 70 млрд долларов. Около 10 тыс рабочих мест будет создано”, – сказал он. Это даст доходы в бюджеты всех уровней.

Новак напомнил, что развитие несырьевого экспорта и доведение его до 250 млрд долларов к 2024 году – одна из ключевых задач для экономики на ближайшую перспективу. Нефтехимия может принести 9-18 млрд долларов дополнительного несырьевого экспорта в год за счет выпуска 8-16 млн тонн продукции.

“Следующий этап, я считаю, об этом мы должны думать, мы должны налаживать производство и стимулировать производство уже непосредственно переделов еще более высокого уровня – химической продукции. Это еще большая добавленная стоимость и еще больше дополнительных возможностей для развития страны и регионов”, – сказал вице-премьер.

 

“Сибур” и ТАИФ создадут одного из крупнейших нефтегазохимических игроков

“Сибур” и ТАИФ приступили к началу объединения нефтегазохимических бизнесов компаний. В рамках объединения на базе ПАО “Сибур Холдинг” будет создана компания, в которой действующие акционеры АО “ТАИФ” получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий”, – говорится в совместном заявлении компаний.

“Оставшийся пакет акций АО “ТАИФ” может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией. Сделка будет закрыта при условии прохождения необходимых корпоративных процедур и получения регуляторных согласований”, — также сообщается в релизе сторон.

Отмечается, что создание объединенной компании позволит повысить устойчивость ее нефтегазохимического бизнеса и конкурентоспособность на мировом рынке. Также она создаст дополнительные возможности для роста российской нефтегазохимической индустрии с учетом ее высокой капиталоемкости, дальнейшего роста химического несырьевого экспорта. И приведет к созданию новых рабочих мест.

Объединенная компания будет обладать мощностями по выпуску 8 млн тонн полиолефинов и 1,2 млн тонн каучуков. После завершения инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, она войдет в топ-5 глобальных лидеров по их производству. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru