Почему цены на нефть могут упасть до 10 долларов за баррель

Цены на нефть могут упасть до 10 долларов за баррель в обозримом будущем. О том почему и когда это произойдет, рассуждают аналитики компании Wood Mackenzie.

Рынок нефти нефтегаз обвал нефть

Радикальное падение рыночной стоимости нефти может случиться из-за массового перехода стран на “зеленую” энергетику. Если это произойдет, спрос на нефть пойдет на снижение с 2023 года. А к 2050 году падение составит 70% относительно показателей 2021 года.

Таким образом, по мнению экспертов WoodMac, обвал цены на нефть станет реальностью, если государства достигнут целей Парижского соглашения по климату. Напомним, оно предусматривает переход на экологически безопасные источники энергии.

В таком случае начнется более активная борьба с парниковыми газами. Будет электрифицирована не только промышленность, но и весь транспорт. Тем не менее, как пишет издание “Известия”, некоторые эксперты не верят, что такое случится так уж скоро.

 

ВИЭ не настолько надежны, чтобы уничтожить спрос на нефть

В настоящее время на возобновляемые источники энергии приходится около 27% мировой генерации. Быстро перевести на них транспорт и промышленность не получится, отметил гендиректор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль.

Подобное же мнение высказал генеральный директор Baker Hughes Лоренцо Симонелли. Он признал и приветствовал энергетический переход. Но отметил, что сценарий со 100-процентным использованием возобновляемых источников энергии просто невозможен.

Существует множество доказательств того, что это действительно так, несмотря на надежды защитников окружающей среды. Экологи воображают себе мир, в котором человеческая деятельность обеспечивается только электричеством. А это электричество, в свою очередь, производится с использованием только ВИЭ, таких как солнечная, ветровая и гидроэнергетика. Однако такой мир нереален.

Взять, к примеру, Германию. Страна, входящая в число членов ЕС с наибольшим объемом возобновляемых источников энергии, с начала этого года не произвела ни одного ватта солнечной энергии. Причина – была зима.

Правда в ФРГ производится солидное количество ветровой энергии, но страна также получает электричество от самого презираемого ископаемого топлива – угля. В настоящее время углеродоемкость немецкой генерации составляет 264 грамма эквивалента CO2 на кВт*ч.

Таким образом, создание возобновляемых мощностей само по себе не является панацеей для решения проблемы выбросов. Фактически, если вы вводите в строй новые ВИЭ-электростанции слишком быстро, это может иметь неприятные последствия. Совсем недавно это было подтверждено серьезным отключением электроэнергии в Европе.

Оно было вызвано незначительной проблемой на хорватской подстанции, но волна отключений прокатилась по всему континенту. Эта ситуация подчеркнула важность поддержания постоянной частоты энергосистемы. А возобновляемые источники не могут ее поддерживать из-за нестабильности своей работы.

Даже в Дании, которая получает большую часть своей энергии от ветропарков, есть тепловые электростанции. Они обеспечивают базовую нагрузку для сети, снижая риск отключений электроэнергии. :///