тэкно:///блог

Федун: Есть вероятность, что сделка ОПЕК+ может стать бессрочной

Пн, 26 апреля 2021 | 11:21 |

Сделка ОПЕК+, действующая до мая 2022 года, в условия изменения климата может стать бессрочной. Такое мнение в интервью телеканалу РБК выразил вице-президент по стратегическому развитию компании “Лукойл” Леонид Федун.

Федун сделка ОПЕК+

Соглашение о сокращении добычи, по мнению Федуна, рассчитана “на долгую историческую перспективу”. “В условиях новых климатических реалий, может быть, она даже навсегда”, – добавил топ-менеджер.

Вице-президент “Лукойла” отметил, что благодаря сделке РФ получила за неполный 2020 год более 2 трлн рублей дополнительных доходов. “Нет никакой альтернативы регулированию рынка со стороны картелей”, – считает Федун.

Ранее топ-менеджер высказал мнение, что реализация климатической повестки Евросоюза приведет к тому, что к 2040 году поставки российских энергоресурсов в ЕС значительно снизятся. В частности, как спрогнозировал Федун, в ближайшие 20 лет нефтяной рынок Европы может сократиться в два раза. Экспорт газа также будет сокращаться. Но здесь падение окажется не таким сильным: поддержать рынок смогут низкие цены на “голубое топливо”.

 

Россия и ОПЕК должны координировать свои усилия

Вместе с тем, при жестком климатическом регулировании Россия и ОПЕК станут основными поставщиками, и рынок будет нуждаться в координации между ними. “Сейчас миллионы баррелей в сутки искусственно выведены с рынка”, – указал Федун.

“И, если не будет межправительственного регулирования, они вернутся. И случится шок, аналогичный тому, когда из-за временного развала ОПЕК+ Саудовская Аравия начала демпинговать, и цены рухнули до отрицательных значений”, – сказал вице-президент “Лукойла”.

В радикальном климатическом сценарии выпадает значительная часть проектов глубоководной и трудноизвлекаемой нефти. А доля традиционных поставщиков – ОПЕК и России – может вырасти до 60% от общего производства.

У России останется ее место глобального поставщика, поскольку, обладая конкурентоспособными запасами нефти и газа, она продолжит поставлять их на рынок. Но при этом активно используя технологии улавливания, утилизации и хранения углерода.

Спрос при этом будет обеспечен за счет развивающихся стран и тех отраслей, которые не могут себе позволить экологические новшества. Что же касается стоимости нефти, то “Лукойл” в худшем сценарии ждет цену в 40 долларов за баррель. Однако считает цену в 50 долларов объективно обоснованной. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru