тэкно:///блог

Росатом решил включиться в российскую водородную гонку

Вт, 27 апреля 2021 | 10:01 |

“Росатом” и группа EDF подписали соглашение о совместном продвижении проектов в области “зеленого” водорода в России и в Европе. Об этом говорится в сообщении госкорпорации. Стороны намерены реализовать инициативы в области транспорта и декарбонизации промышленного комплекса.

Росатом

Фото: finobzor.ru

EDF и Росатом также договорились о развитии научно-исследовательской деятельности. Ее целью будет являться разработка новых СО2-нейтральных технологий в области водорода. Это один из основных методов борьбы с изменениями климата.

“Росатом ориентирован на развитие технологий низкоуглеродного производства водорода и его хранения. А также на участие в пилотных водородных проектах как в России, так и за рубежом. Развитие подобных технологий призвано сыграть важную роль в реализации Парижского соглашения по климату”, – говорится в сообщении госкорпорации.

Росатом готов стать одним из ключевых игроков в формирующихся цепочках мирового производства, хранения, транспортировки и потребления водорода. В этом заверил директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров.

 

Водород в России собирается производить далеко не один Росатом

Группа Enel также видит в России потенциальный рынок для производства “зеленого” водорода. Об этом заявил в ходе пресс-конференции гендиректор “Энел Россия” Стефан Звегинцов.

“Мы на данном этапе рассматриваем Россию как один из потенциальных рынков, на которых можно реализовывать подобного рода проекты”, – пояснил Звегинцов.

“Мы находимся на стадии предварительного технико-экономического обоснования, не более того. Но активную работу по определению потенциала таких проектов в связке с возобновляемой энергетикой мы действительно проводим”, – добавил он.

Тем временем “Новатэк” и германская Uniper уже подписали соглашение о взаимопонимании в области производства и поставок водорода. Об этом говорится в сообщении российской газовой компании.

“В соответствии с подписанным меморандумом, стороны намерены развивать интегрированную цепочку производства, транспорта и поставок водорода. В том числе на электростанции Uniper в России и Западной Европе”, – отмечается в пресс-релизе.

“Рассматриваются поставки “голубого” водорода, произведенного из природного газа с дальнейшим улавливанием и хранением CO2. Также мы намерены производить “зеленый” водород. Он будет получен с использованием возобновляемых источников энергии”, – сообщили в “Новатэке”. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

Top.Mail.Ru