Донастраивать НДД ради вязкой нефти Минфин не будет

Донастраивать систему налога на добавленный дохода (НДД) ради сверхвязкой нефти (СВН) в текущем году нерационально. Такое мнение высказал на “Национальном нефтяном форуме” заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Минфин НДД пошлина

“В 2021 году резких шагов по донастройке налоговой системы не планируем, – сказал он. – По сверхвязкой нефти поступили предложения. Будем прорабатывать вариант НДД по СВН, скорее всего в 3-ю группу, не будем плодить группы. Поскольку действует сделка ОПЕК+, режим НДД для сверхвязкой нефти может появиться не раньше 2024 года”.

Напомним, в марте вице-президент “Лукойла” по экономике и планированию Геннадий Федотов сообщил, что компания просит ввести режим налог на добавленный доход для высоковязкой и сверхвязкой нефти с 2022 года вместо планируемого 2024 года. Как альтернативный вариант “Лукойл” предлагает рассмотреть временную поддержку проектов с высоковязкой нефтью через введение инвестиционного вычета из НДПИ.

“Наши соображения такие, что перевод их на НДД раньше 2024 года приведет к выпадающим доходам бюджета. Дальше решение будет за правительством. Мы, конечно, поручение президента будем прорабатывать”, – сказал Сазанов.

“Как констатация факта – все, что предложил “Лукойл”, с 2022 года будут выпадающие доходы федерального бюджета при переходе месторождений высоковязких нефтей на НДД”, — добавил он. Сазанов при этом не уточнил оценку потенциального объема выпадающих доходов бюджета, поскольку компания не озвучивала параметры своего предложения.

Сообщается, что “Лукойл” может получить налог на добавленный доход для проекта им. Корчагина после разделения лицензий. “Когда они разделят лицензию, если это будет новое месторождение и новый участок недр, то они вправе будут претендовать на этот налог”, – отметил замминистра.

“Поэтому если будет принято решение о внесении “Закона о недрах”, соответственно, там подстилающие пласты будут выделены в отдельный участок недр, у которого, по сути дела, будет нулевая степень выработанности, он сможет претендовать на НДД”, – пояснил Сазанов.

 

В отдельную группу НДД могут перевести месторождение имени Корчагина

В начале апреля газета “Коммерсант” со ссылкой на письмо главы “Лукойла” Вагита Алекперова первому вице-премьеру Андрею Белоусову сообщила, что “Лукойл” предупредил власти РФ о возможном сокращении инвестиций или даже консервации крупного нефтяного месторождения имени Корчагина на Каспии из-за внеплановой отмены льготы по экспортной пошлине в конце 2020 года.

Чтобы избежать этого, компания предлагает перевести актив во вторую группу месторождений по налогу на добавленный доход (это потребует внесения поправок в законы), либо продлить каникулы по НДПИ.

Вторая группа была создана, чтобы компании переводили на НДД как раз активы с льготой по экспортной пошлине. Однако с месторождением имени Корчагина так сделать нельзя. Во-первых, налог на добавленный доход не распространяется на шельфовые месторождения. Алекперов просит изменить это через поправки в Налоговый кодекс, отмечало издание.

Во-вторых, актив находится на одном лицензионном участке с рядом других объектов. В частности, с месторождением имени Филановского, которое имеет льготы как новое морское месторождение (на них налог не распространяется). При этом на налог на добавленный доход можно перевести только лицензионный участок целиком.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 мая рассмотреть поддержку проектов с вязкой нефтью, трудноизвлекаемыми запасами, включая их перевод на налог на добавленный доход. :///

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше