тэкно:///блог

Подводные вулканы могли бы стать огромным источником энергии

Вт, 27 апреля 2021 | 17:01 |

Вулканы, расположенные глубоко в океане, при извержении выделяют столько энергии, что ее хватило было для снабжения всех Соединенных Штатов. К такому выводу пришли ученые из Университета Лидса в Великобритании.

Подводные вулканы

Фото: ufostation.net

Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Nature Communications. Ученые с помощью дистанционно управляемых аппаратов собрали данные о глубоководной вулканической активности в северо-восточной части Тихого океана.

Они предполагают, что подводные вулканы при извержении создают так называемые гидротермальные мегаплюмы. По оценкам исследователей, во время этих извержений выделяется очень много энергии.

“Скорость высвобождения энергии, необходимая для переноса золы на наблюдаемые расстояния, чрезвычайно высока. Она эквивалентна мощности, используемой всеми США”, – отмечается в статье ведущие авторы доктором Сэм Пеглер из Школы математики и доктор Дэвид Фергюсон из Школы Земли и окружающей среды.

Освобождение огромной энергии во время подводных извержений приводит быстрому опустошению магматических резервуаров в земной коре. И когда магма продвигается вверх к морскому дну, она вытесняет огромные объемы перегретой воды.

“Наблюдать за подводным извержением лично по-прежнему чрезвычайно сложно. Но установка специальных инструментов на морском дне позволит передаваться данные в режиме реального времени”, – пишет в статье доктор Фергюсон.

Теперь ученые лучше начали понимать, как действуют океанические вулканы. Однако использование их энергии пока невозможно. Получение геотермальной энергии на суше – относительно несложный процесс. Но как это сделать глубоко в Тихом океане?

Крупные нефтяные корпорации уже начали инвестировать в геотермальную энергию на континентах. Например, недавно Chevron объявила о том, что она вложит средства в частную инвестиционную компанию, занимающуюся разработкой и эксплуатацией низкотемпературных геотермальных и теплоэнергетических активов в Соединенных Штатах и за рубежом.

 

Действующие вулканы – не место для геотермальных станций

Министерство энергетики США заявляет, что “геотермальная энергия – это гигантский почти не используемый ресурс”. И подчеркивает в своем анализе, что использование этого “постоянно работающего” возобновляемого источника энергии может вырасти в США в 26 раз. И к 2050 году геотермальные станции смогут генерировать 8,5% энергии в стране.

Однако, как показал недавний инцидент, производство геотермальной энергии вблизи вулканов рискованно. В 2018 году на Гавайях потоки лавы из вулкана Килауэа привели к остановке электростанции Puna Geothermal Venture. Она вынуждена была прекратить работу из-за приближения потока лавы.

Объект мощностью 38 МВт – единственная геотермальная электростанция на острове. И, согласно данным EIA, в 2017 году она произвела около 29% электроэнергии острова. Однако в 2018 году во время извержения Килауэа производственные скважины станции были заглушены, чтобы предотвратить выброс токсичных газов. Электростанция смогла возобновить работу только в ноябре 2020 года.

Этот пример показывает, что развитие геотермальной энергетики вблизи действующих вулканов на суше сопряжено с рисками. А в океане энергия подводных вулканов может быть значительно большей. И использовать ее еще долго будет невозможно. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru