тэкно:///блог

Saudi Aramco продаст свою маленькую часть за огромную сумму

Ср, 28 апреля 2021 | 14:17 |

Саудовская Аравия ведет переговоры о продаже части Saudi Aramco зарубежной компании. Как сообщает Bloomberg, о переговорах на эту тему рассказал наследный принц Мохаммед бин Салман.

Saudi Aramco Хурайс

Фото: cnbc.com

“Я не хочу давать никаких обещаний по завершению сделки. Но сейчас обсуждается приобретение 1% акций одной из ведущих энергетических компаний мира. Эта сделка может быть важной для укрепления продаж Saudi Aramco в стране, где находится эта компания”, – сказал принц.

Сделка оценивается в 19 млрд долларов. За 1% акций это – огромная сумма. По словам принца, продажа может состояться в течение ближайших двух лет.

Напомним, в декабре 2019 года Saudi Aramco разместила на саудовской бирже Tadawul 3 млрд акций, или 1,5% капитала, без учета опциона. Размещение прошло по верхней границе ценового диапазона – 32 рияла, или 8,53 за бумагу. Исходя из цены размещения, капитализация компании составила 1,7 трлн долларов.

 

Saudi Aramco уже начала продавать свои активы

А недавно саудовская госкорпорация заключила договор о продаже половины своей новой дочерней компании Aramco Oil Pipelines Company. Покупатель – консорциум во главе с американской EIG Global Energy Partners. Это один из ведущих мировых инвесторов в энергетические инфраструктурные проекты.

“По закрытию сделки Saudi Aramco получит платеж в размере 12,4 млрд долларов. Это еще больше укрепит ее баланс“, – указали в саудовской госкорпорации. EIG добавляет, что, таким образом, общая стоимость новой структуры оценивается примерно в 25,3 млрд долларов.

В рамках сделки Aramco Oil Pipelines Company получит в аренду право пользования нефтепроводной инфраструктурой Aramco сроком на 25 лет. В свою очередь, для Saudi Aramco будет установлен квартальный тариф на прокачку нефти, зависящий от объема. И минимальный объем прокачки.

EIG отмечает, что речь идет о действующих и будущих нефтепроводах, которые связывают добычные активы с активами сегмента downstream (транспортировка и переработка).

“Aramco получит долю в 51% в новой компании, а консорциум во главе с EIG – 49%. За Aramco при этом сохранится полное владение и операционный контроль над нефтепроводной системой. Сделка не наложит никаких ограничений на фактический объем добычи Aramco. Он определяется решениями Королевства”, — поясняется в сообщении. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru