тэкно:///блог

Коболев еще может вернуться на пост главы “Нафтогаза Украины”

Чт, 29 апреля 2021 | 7:47 |

Правительство Украины назначило и.о. министра энергетики Юрия Витренко главой правления “Нафтогаза Украины”. Но уволенный с этого поста Андрей Коболев еще не растерял все шансы вернуться.

Андрей Коболев

Фото: life.ru

“Перед новым руководителем компании поставили задачу системного увеличения добычи украинского газа. А также содействия в формировании полноценного и справедливого рынка газа в Украине”, ‒ говорится в сообщении кабмина.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik высказал мнение, что борьба за смещение Андрея Коболева шла уже давно.

“Там давно шла битва за “кормушку”. Коболев имел серьезную протекцию, его сильно поддерживали американские “товарищи”. Но у его оппонентов появились серьезные аргументы. В частности, “Нафтогаз” закончил прошлый год со значительными убытками”, – отметил эксперт.

И у правительства, как представителя основного акционера, появился повод, чтобы сделать оргвыводы. Ведь реальных оснований для таких убытков у “Нафтогаза”, в общем-то, не было. Наверное, появились подозрения в не совсем добросовестном управлении со стороны команды Коболева”, ‒ предположил Гривач.

Эксперт не исключил, что “те люди в Соединенных Штатах, которые поддерживали присутствие Коболева на посту главы “Нафтогаза”, не так крепко стали держать ниточки”. Это и повлекло за собой смену руководства компании.

Однако Гривач допустил, что Коболев еще может побороться. “Поскольку это Украина, сюжет может развиваться по любым направлениям. Могут отыграть обратно, уволить Витренко… Такие “прыжки на подкидных досках” могут продолжаться довольно долго”, ‒ считает эксперт.

 

В компании уверены, что Коболев уволен несправедливо

Напомним, в среду состоялось заседание общего собрания акционеров компании НАК “Нафтогаз Украины”. На нем рассмотрели отчет о деятельности компании в 2020 году. Накануне “Нафтогаз сообщил, что чистый консолидированный убыток группы компаний в 2020 году составил 19 млрд гривен (около 678,6 млн долларов). Тогда как утвержденный правительством финансовый план компании предполагал получение 11,5 млрд гривен (около 410 млн долларов) прибыли.

По итогу кабмин провел заседание общего собрания акционеров “Нафтогаза”. И сообщил об увольнении Андрея Коболева с должности главы правления компании. Однако в самой компании раскритиковали методы правительства.

“Принятое кабинетом министров Украины решение является юридической манипуляцией”, – говорится в сообщении. Компания пояснила, что увольнение председателя правления “относятся к исключительной компетенции наблюдательного совета. И не могут быть переданы на уровень общего собрания акционеров.

“Способ, которым сегодня была принята серия решений относительно органов управления “Нафтогаза”, демонстрирует возвращение к практике ручного управления государственными предприятиями”, – добавили в компании.

В “Нафтогазе” также отвергли и часть оснований, на которые сослалось правительство. В кабмине заявили, что приняли решение на основании отчета компании за 2020 год. “Однако несмотря на кризис и наращивание долгов контрагентами через лазейки, созданные государственным регулированием, компания обеспечила 141 млрд гривен (5 млрд) поступлений в государственный бюджет в 2020 году. Это составляет 13% доходов страны за прошлый год”, – подчеркнули в “Нафтогазе”.

“Кроме того, на данный момент менеджмент обеспечил наличие ликвидности на счетах компании в эквиваленте 57 млрд гривен (2 млрд долларов). Таким образом, “Нафтогаз” – единственная государственная компания, которая все еще имеет прочный запас ликвидности”, – заявили в компании.

В “Нафтогазе” также отметили, что решение правительства – “это четкий сигнал инвесторам в ценные бумаги украинских эмитентов”. “Условия работы государственных предприятий Украины непредсказуемы. И могут быть изменены в зависимости от политической целесообразности”, – подчеркнули в компании. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru