тэкно:///блог

Эксперт: Резолюции ЕП о проекте “Северный поток-2” – “жужжание”

Чт, 29 апреля 2021 | 8:59 |

Резолюции Европарламента по поводу газопровода “Северный поток-2” – этом нечто вроде “жужжания”. Такое мнение высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Европаламент Северный поток-2

Фото: arhano.ru

Европарламент призывает Евросоюз остановить реализацию проекта “Северный поток-2”. Это следует из опубликованного в среду проекта резолюции ЕП. Принятие самой резолюции ожидается в четверг по итогам пленарной сессии. Решение Европарламента не обязательно к исполнению, а является лишь рекомендацией для стран ЕС.

Гривач напоминает, что это уже не первая резолюция против “Северного потока-2”. Многие предлагались ранее и даже были приняты. “Но они не имеют ни юридической силы, ни особого смысла. Ну, кроме только персонально выслужиться перед американцами для некоторых депутатов”, – сказал он.

Согласно мнению эксперта, подобные шаги хоть и не приятны, но все же терпимы. “Что-то вроде жужжания”, – заключил Гривач. В сущности, это понимают и самом руководстве ЕС. Но с Европарламентом никто ссориться не хочет. Ограничиваются отговорками.

 

Жозеп Боррель объяснил, что ЕС не может ничего сделать с проектом “Северный поток-2”

В частности, такой отговоркой отделался глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Он выступил на пленарной сессии Европарламента (ЕП) в Брюсселе. И пояснил, что Евросоюз не может ни заморозить строительство газопровода “Северный поток-2”, ни отключить Россию от системы международных платежей SWIFT.

“SWIFT – это международная частная организация, поэтому здесь у ЕС нет компетенции. А “Северный поток-2″ – это противоречивая тема. Мы уже говорили, что этот проект не служит диверсификации источников энергии ЕС”, – отметил Боррель. “Но проект находится в ответственности частных компаний. И ЕС не владеет инструментами для принятия решения по его судьбе”, – подчеркнул глава европейской дипломатии.

Согласно проекту резолюции, Европейский парламент возлагает всю ответственность за ухудшение отношений с Россией на Москву. Он призывает освободить Навального и выполнить Минские соглашения. И “прекратить провокации” против ЕС. Имеется в виду пресловутый взрыв склада боеприпасов в чешских Врбетицах.

Странам ЕС Европарламент в очередной раз рекомендует ужесточить санкции против России и остановить строительство “Северного потока-2”. Эта резолюция ЕП, как и все остальные, носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению даже институтами ЕС. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru