Минпромторг РФ обяжет автоконцерны выпускать водоробусы
Минпромторг РФ планирует с 2030 года обязать российские автоконцерны производить определенное количество «зеленого» транспорта. Об этом заявил в ходе Российско-Германской сырьевой конференции министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Фото: ekburg.tv
«Чтобы осуществить плавный, постепенный отказ от машин, работающих на ископаемом топливе, планируем установить требования к производителям по доле в продажах «зеленого» транспорта, начиная с 2030 года», — сказал глава Минпромторга.
«Я имею в виду и водородомобили, и электромобили, и автомобили на природном газе», — сказал министр. И отметил, что в ближайшие годы в РФ начнется собственный выпуск водоробусов, локомотивов и судов на водороде.
Все необходимое оборудование для водородной инфраструктуры, по словам Мантурова, будет создано в ближайшие два-три года. Он уточнил, что переход на «зеленый» транспорт будет осуществляться на собственной технологической основе в части ключевых компонентов – водородных топливных элементов и литий-ионных аккумуляторов.
Серийное производство российского компактного электромобиля Zetta, рассказал министр, должно начаться до конца 2021 года. Пилотный проект для запуска поездов на водородном топливе ведет «Трансмашхолдинг» вместе с «Росатомом» и РЖД.
Первый в РФ водоробус выпустит «КамАЗ»
А разработкой городского автобуса на водороде занимается «Камаз». Автопроизводитель намерен создать его уже в этом году и начать тестовые испытания.
“Мы сделаем все, чтобы в этом году у нас первый в РФ автобус на водороде появился. Чтобы он вышел на тесты и начал эксплуатироваться в тестовом режиме, готовиться к сертификации”, – рассказал гендиректор компании Сергей Когогин.
При этом Когогин отметил, что один из самых важных аспектов, необходимых для широкого внедрения водородного транспорта – это создание соответствующей заправочной инфраструктуры.
Однако “КамАЗ” не забывает совершенствовать и традиционные двигатели. Компания разрабатывает шестицилиндровый двигатель экологического класса “Евро-6”. Новый мотор будет иметь в пять раз меньшие выбросы оксидов азота. А также в три раза – твердых частиц, в 2,5 раза – аммиака с отработавшими газами.
“Когда мы адаптируем все компоненты и завершим стендовые испытания, будем проводить испытания в составе автомобиля, – отметил главный специалист по перспективным двигателям Эдуард Алимгулов. – В планах – закупка портативных средств измерения выбросов вредных веществ”.