тэкно:///блог

Цена на газ для населения Украины выросла в 14 раз

Сб, 1 мая 2021 | 17:01 |

В период с 2014 года по настоящее время цена на газ для населения Украины выросла в 14 раз. Об этом заявил председатель политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктор Медведчук.

Украина цены на газ эксперт

Итак, за 2014-2021 годы для населения Украины стоимость газа подскочила на 1300%. Как отметил политик, такое подорожание коммунальных услуг сильно опережает рост реальных доходов украинцев. “Это давно стало неподъемной ношей для большинства граждан”, — добавил он.

Он добавил, что только за последний год стоимость услуг ЖКХ для украинцев выросла на 22%. Тариф на электроэнергию поднялся на 36,6%. На газ — на 63,6%, а на горячую воду и отопление — на 10,4%.

 

Почему украинцы стали так много платить за газ

Ранее эту ситуацию прокомментировал в своей статье для Myśl Polska независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щенсняк. По его словам, отказ властей Украины от поставок природного газа из РФ привел к тому, что простые украинцы стали гораздо больше платить за газ и отопление.

В 2015 году “Газпром” перестал поставлять газ Украине, поскольку она “перестала платить по счетам”. Киев назвал это решение “политическим шантажом” и начал “с гордостью считать дни без российского газа”, напомнил эксперт.

“Это была полная ерунда, поскольку природный газ из России в Европу продолжал идти транзитом через Украину. А та брала его из газопроводов, пуская на собственные, становящиеся все более скромными, нужды. Чтобы легализовать такую систему, придумали “виртуальный реверс”, – отметил Щенсняк.

С этой целью появился механизм “накручивания счетчика”. Он представлял собой небольшую трубопроводную петлю у граничного контрольно-измерительного пункта, в которой циркулировал газ. В результате украинцы продолжили получать российское топливо, но оно обходилось им уже по европейским ценам.

“От сравнения украинских цен и цен на европейских биржах захватывало дух. Западные поставщики (и их партнеры по этой процедуре на Украине) прекрасно зарабатывали на простой схеме”, – пояснил Щенсняк.

“Весь импортировавшийся на Украину газ был российским, но сливки снимал Запад. 25-50% разницу в цене покрывали простые украинцы, которые стали гораздо больше платить за газ и отопление”, – заключил автор. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru