тэкно:///блог

В Англии создали “умный” счетчик для первых “водородных” домов

Ср, 5 мая 2021 | 17:02 |

На севере Англии строится поселок, который будет состоять из “водородных” домов. И одним из базовых элементов системы газоснабжения этих домов станет “умный” водородный счетчик. 

Водородный дом счетчик

Фото: webkhoedep.vn

В местечке Лоу-Торнли возводятся прототипы деревенских домов с инновационной системой газоснабжения. В них кухонные плиты, бойлеры и камины работают исключительно на водородном топливе.

Ожидается, что строительство домов будет завершено в конце мая 2021 года. Проект реализуется по правительственной программе Hy4Heat. И получил финансирование в размере 250 тыс фунтов стерлингов (около 347 тыс долларов).

“Проект продемонстрирует использование водорода для удовлетворения потребностей потребителей в энергии. Он поможет им снизить затраты на электроэнергию и уменьшить их углеродный след”, – пишет портал Smart Energy International.
“Инициатива подчеркнет роль водорода в достижении амбициозных целей, поставленных британским правительством: добиться нулевых выбросов углерода к 2050 году”, – отмечает издание.

Тем временем британская энергетическая Northern Gas Networks в партнерстве с компанией по производству интеллектуальных счетчиков MeteRSit установит в домах первые приборы учета потребления водорода.

MeteRSit начала разработку прототипа водородного счетчика в октябре 2019 году по поручению правительства Великобритании. Требования к таким приборам учета должны соответствовать действующим отраслевым нормам и спецификациям страны. Но также принимать во внимание особые характеристики водорода.

Компания отметила, что ей удалось разработать “умный” водородный счетчик небольшого размера. Это позволило MeteRSit выиграть тендер на установку приборов учета водорода в строящихся домах.

 

Водородный счетчик – это только начало

В шотландском Абердине вышел на линии первый в мире парк двухэтажных автобусов, которые используют для движения водород. Машины принадлежат крупнейшему автобусному оператору Шотландии – компании First Bus.

Один из руководителей городского совета Дженни Лэйнг заявила в связи с запуском проекта: “Абердин – один из первых “водородных” городов Европы. Новые двухэтажные автобусы являются отличным дополнением к парку водородных автомобилей Европы. У нас есть еще более совершенные технологии,. Они расширят границы использования водорода и значительно помогут нам в борьбе с загрязнением воздуха в городе”.

Новые 60-местные двухэтажные автобусы предотвращают выброс килограмма CO2 на каждый километр пути. Эти машины будут не только решать проблему загрязнения воздуха, но и снизят шумовое загрязнение города. Они практически бесшумны во время движения.

Стоит отметить, что прототипы водородных автобусов были спроектированы и использовались ранее. Однако двухэтажные машины Абердина являются первыми в своем роде, поскольку стали рейсовыми.

“First Bus обслуживает тысячи людей в Абердине. И мы знаем, что многие из пассажиров предпочтут ездить именно на водородном автобусе. Они заботятся о нашей планете и сокращают свой углеродный след. Мы рады, что можем предложить им настолько экологически чистый и спокойный способ передвижения по городу”, – говорит управляющий директор компании Эндрю Джарвис. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru