тэкно:///блог

К небольшим домовладениям РФ газ подведут бесплатно

Пт, 7 мая 2021 | 14:05 |

К небольшим частным домам газ в рамках догазификации населения России подведут бесплатно. Об этом рассказал телеканалу “Россия 1” гендиректор ООО “Газпром межрегионгаз” Сергей Густов.

Газпром газификация газ

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поручил подвести газ к домам в поселках, в которые газ уже подведен. Но у муниципалитетов нет денег на прокладку сетей внутри территории. Он добавил, что граждане не должны платить за эти работы.

Речь идет о потребителях – физических лицах с максимальным часовым расходом газа до 7 кубометров в час. И на удалении границы земельного участка не более чем на 200 метров от газораспределительной сети.

“Жилой дом площадью до 300 квадратных метров получит возможность этого бесплатного подключения, – сказал Густов. – В обязанности регионального оператора по газификации будет строительство всего газопровода прямо до границы земельного участка”.

“То есть вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство”, – пояснил глава “Газпром межрегионгаза”. При этом строительство сетей внутри участка потребитель уже должен оплатить сам.

 

Почему часть населения не может получать газ

Ранее вице-премьер Александр Новак рассказал, какие проблемы с газификацией существуют в РФ сейчас. “Есть населенные пункты, в которых подведен газ, например, до границы населенного пункта. Или проведены внутрипоселковые газопроводы. При этом газ не подведен к земельному участку. И президент дал поручение в течение 2021-2022 года обеспечить газификацию таких домовладений ускоренными темпами. Во-вторых, сделать это без привлечения средств населения”, — сообщил Новак.

Ранее в ходе заседания общественного совета при Минэнерго заявил его глава Николай Шульгинов заявил, что во время предстоящей “тотальной” газификации регионов все административные барьеры будут устранены.

“Единая программа газификации, вместо разрозненных разноуровневых программ. Газификация будет осуществляться в соответствии с единым планом, “до забора”, – говорится в тезисах к выступлению министра, предоставленных пресс-службой Министерства энергетики.

“Также важной составляющей новой концепции является упрощение процесса подключения для гражданина. Он сможет воспользоваться “единым окном”, получив услугу посредством заключения единого комплексного договора поставки газа”, – пояснил Шульгинов.

“Для достижения заявленных целей и повышения темпов газификации Минэнерго разработало новую концепцию по газификации. А также подготовлена соответствующая “дорожная карта”. Уже состоялось обсуждение новой концепции на площадке Совета Федерации. Дорожную карту внесли в правительство, состоялось ее расширенное обсуждение. Планируем принять ее до конца года”, – отметил министр.

В числе прочего, дорожная карта предусматривает ряд мероприятий, направленных на упрощение процедур, а также на клиентоориентированный подход при предоставлении услуг по подключению и обслуживанию по системе “единого окна”.

“Что касается источников финансирования, он еще до конца не решен. Газификация это социально ориентированная программа. Подключение граждан должно происходить без привлечения средств граждан. И второе – без роста тарифов. Тарифы сегодня регулируемые. Но специальные тарифы на этапе реализации этой программы сегодня не предусматриваются”, – сказал глава Минэнерго. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru