тэкно:///блог

CNN “нашел” хакеров, атаковавших Colonial Pipeline

Пн, 10 мая 2021 | 13:15 |

Хакеры, совершившие кибератаку на системы трубопроводного оператора США Colonial Pipeline, могут быть связаны с Россией. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на бывшего высокопоставленного чиновника из сферы кибербезопасности.

Кибератака на Colonial

За кибератакой, утверждает источник канала, стоит группировка хакеров DarkSide якобы из России. По словам источника, обычно эти хакеры проводят атаки в отношении нерусскоязычных стран.

Также о том, что атаку якобы совершила российская преступная хакерская группировка, заявили осведомленные источники телеканала NBC News. Как утверждают источники этого канала, атака произошла не со стороны государства. Ее осуществили хакеры в рамках “преступной схемы”.

Тем временем Агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности США сообщило, что контактирует с руководством Colonial Pipeline и другими федеральными структурами в рамках расследования инцидента.

“Мы взаимодействуем с компанией Colonial и нашими партнерами из других ведомств по поводу сложившейся ситуации. Это подчеркивает угрозу, которую вирус-вымогатель представляет для организаций, независимо от их размера и сектора. Мы призываем организации принять меры по усилению своей кибербезопасности, чтобы снизить подверженность подобным угрозам”, – отметили в агентстве.

Согласно оценкам агентства Bloomberg, кибератака на системы Colonial Pipeline может привести к перебоям в поставках топлива в США. Ранее на сайте компании было опубликовано заявление, в котором руководство признало, что кибератака была осуществлена с применением вируса-вымогателя. По данным агентства Reuters, за атакой может стоять группа хакеров, называющих себя DarkSide. Им удалось похитить 100 гигабайт данных компании.

 

Инцидент с Colonial может иметь серьезные последствия

На фоне инцидента компания вынуждена была временно приостановить работу. По словам руководства, уже запущен процесс “восстановления работ и возвращения в деятельности в штатном режиме”. По факту кибератаки проводят расследование специалисты в сфере кибербезопасности, компания оповестила об инциденте правоохранительные органы и американские власти.

Основной задачей к настоящему моменту, по словам руководства Colonial Pipeline, является “восстановление работы и возвращение к штатной деятельности”. “Этот процесс уже запущен”, – подчеркнули в компании. Власти США объявили режим ЧС регионального масштаба из-за приостановки работы компании.

Colonial Pipeline обеспечивает 45% общего объема поставок топлива в восточные штаты страны. В том числе Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Вирджиния, Мэриленд и другие. Ежедневно по обслуживаемым ею трубопроводам перекачивается более 454 млн литров топлива. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru