тэкно:///блог

Электромобиль обходится в несколько раз дешевле обычного авто

Пн, 10 мая 2021 | 15:01 |

Электромобиль с точки зрения расходов на эксплуатацию обходится намного дешевле, чем топливные затраты на бензиновый и газовый автомобили. Это подсчитал руководитель направления “Экономика отраслей ТЭК” Центра стратегических разработок (ЦСР) Александр Амирагян.

Зарядка электромобиль батарея РФ

Фото: twimg.com

Эксперт в своих расчетах принял за условия годовой пробег автомобиля в 30 тысяч километров. А цену на бензин АИ-92 в 45 рублей за литр с расходом топлива в 10 литров на 100 километров. Цену на газ (метан) – 20 рублей за кубометр с расходом метана 10 кубометров на 100 километров.

Цену на электроэнергию для населения – в 5 рублей за кВт*ч (дневной тариф) и 2 рубля за кВт.ч (ночной тариф) с расходом энергии в 30 кВт*ч на 100 километров.

Исходя из этих условий электромобиль обойдется его владельцу за год в сумму от 18 тыс до 45 тыс рублей, пояснил эксперт агентству РИА Новости. Эти цифры получились, исходя из зарядки в Москве по ночному или дневному тарифу соответственно.

“Это намного ниже топливных затрат владельца бензинового (135 тыс рублей) и газового автомобиля (60 тыс рублей). Хотя по топливным затратам газовый автомобиль вполне сравним с электромобилем при зарядке по дневному тарифу – разница составляет около 15 тыс рублей в год”, – рассказал Амирагян.

 

Электромобиль даже можно заряжать бесплатно

Экономия от эксплуатации электромобиля, по его словам, может возрасти за счет бесплатной зарядки. В Москве есть такие станции. А также благодаря льготам по транспортному налогу (от 10 тыс до 30 тыс рублей в год в Москве).

“Таким образом, при пробеге 30 тыс километров в год электромобиль позволит сэкономить его владельцу на топливе и транспортном налоге около 100-150 тыс рублей в год по сравнению с бензиновым автомобилем. И около 25-90 тыс рублей в год по сравнению с газовым автомобилем”, – подсчитал он.

Газовый автомобиль по сравнению с бензиновым приносит его владельцу экономию в размере около 75 тыс рублей в год. Таким образом, переоборудование бензинового автомобиля на газ окупится примерно в течение года в зависимости от класса автомобиля и стоимости оборудования, отметил Амирагян. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru