тэкно:///блог

Цена на газ в Европе растет галопирующими темпами

Вт, 11 мая 2021 | 8:53 |

Спотовая цена газа в Европе с началом новой рабочей недели продолжила рост. И это происходит невзирая на пришедшую в регион почти что летнюю тридцатиградусную жару.

ЕС цена на газ

Цена газа на хабе TTF в Нидерландах выросла до 320 долларов за тысячу кубометров. Это максимальное значение с 13 января. Тогда европейская цена взлетала до 335 долларов вслед за ажиотажным всплеском котировок в Азии. Впрочем, расти до этой отметки котировкам осталось совсем немного.

С начала года средняя цена контракта “на день вперед” на TTF составила 242 долларов за тысячу кубометров. В бюджет “Газпрома” на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в 170 долларов за тысячу кубов. Более 80% продаж “Газпрома” в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса.

Повышение температуры воздуха до летних уровней не повлияло на цены. Однако оно немного увеличило возможности европейских газовиков направлять газ на закачку в подземные хранилища. В минувшие выходные европейская отрасль увеличила закачку, пользуясь снижением спроса со стороны промышленности.

 

Цена газа растет из-за его дефицита

Тем не менее ситуация с восстановлением запасов в ПХГ Европы драматическая. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы (30,99%) находится на 13,11 процентного пункта ниже среднего показателя за последние пять лет. И только на 2 пункта превышает исторический минимум запасов на этот день года. И уже можно не сомневаться, что в середине мая текущий уровень газа в ПХГ Европы станет минимальным за историю ведения базы Gas Infrastructure Europe (с 2011 года).

Принципиально новых объемов в газовом балансе Европы пока не ожидается. Остановились на ежегодную профилактику часть месторождений в Норвегии. На 17 мая назначили новый аукцион на дополнительные мощности по транзиту газа через Украину. Пока на аукцион выставлены стандартные 15 млн кубометров в сутки.

На таком уровне “Газпром” задействует дополнительные транзитные мощности Украины с начала года. Кроме того, у “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров. Это 109 млн кубометров в сутки. С конца марта “Газпром” стабильно прокачивает через Украину около 124 млн кубометров в сутки.

Поступление природного газа с терминалов по приему СПГ в газотранспортную сеть Европы в мае 2021 года снижается на 16% по отношению к уровню апреля. Падение по отношению к маю 2020 года составляет 18%. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru