тэкно:///блог

Власти КНР закрывают СПГ из Австралии дорогу в страну

Вт, 11 мая 2021 | 17:17 |

Власти Китая потребовали от некоторых импортеров сжиженного природного газа (СПГ) отказаться от закупок новых партий у Австралии. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, причиной стало ухудшения отношений между двумя странами.

СПГ танкер

Фото: vancouversun.com

Источников, говорившие на условиях анонимности, рассказали, что соответствующие устные распоряжения от правительственных чиновников получили по крайней мере две из менее крупных компаний, импортирующих СПГ в Китай.

Более крупные государственные импортеры, которые осуществляют порядка 90% закупок, не получали никаких указаний. И планируют продолжить покупать австралийский СПГ, сообщили Bloomberg трейдеры, знакомые с этим вопросом. Это означает, что воздействие на импорт может быть ограниченным, отмечает агентство.

Согласно данным BloombergNEF, на долю менее крупных покупателей СПГ в Китае приходится около 11% от общего объема импорта страны. Оставшуюся часть обеспечивают крупные государственные фирмы – China National Offshore Oil Corp., China Petroleum & Chemical Corp. и PetroChina Co.

На импорт целого ряда сырьевых товаров из Австралии Китай ввел таможенные пошлины или ограничения в последние годы в условиях роста напряженности в торговых отношениях между двумя странами. Особенно на фоне требований австралийских властей о расследовании из-за распространения коронавируса.

 

Отказ от австралийского СПГ может серьезно нарушить энергобаланс КНР

Китай закупает более 40% всего необходимого стране сжиженного газа у Австралии, являющейся одним из крупнейших его поставщиков. Как показывают данные о перемещении морских судов, собранные Bloomberg, пока нет никаких признаков того, что поставки перенаправляются. В прошлом году Австралия поставила в Китай СПГ на сумму 13 млрд австралийских долларов (10 млрд долларов США). Этот объем будет непросто заменить в случае полного запрета на поставки сырья.

Ранее Пекин отказался от поставок австралийского угля. Это неофициальное эмбарго погрузило в темноту целые города Китая. Еще в октябре прошлого года Австралия экспортировала в Китай 2,5 млн тонн энергетического и коксующегося угля. Теперь это число равно нулю.

Таким образом, что на китайском рынке образовался существенный дефицит. Правда, КНР увеличил импорт угля из Южной Африки и Колумбии. И это помимо закупок у основных поставщиков: Индонезии, России и Монголии. Однако полностью ликвидировать недостаток угля Китай не смог. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru