тэкно:///блог

Топливный кризис в США из-за атаки на Colonial может затянуться

Ср, 12 мая 2021 | 7:43 |

США действительно оказались в сложном положении после нескольких дней простоя топливопроводов Colonial Pipeline. В этой связи компания прилагает огромные усилия, чтобы запустить свою трубопроводную систему как можно быстрее.

Colonial Pipeline

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм рассказала на брифинге, что несколько раз обсуждала ситуацию с руководством Colonial Pipeline. И ей сообщили, что “к концу среды компания сможет принять решение о полном перезапуске операций”.

“Но даже после того, как это решение будет принято, потребуется несколько дней, чтобы нарастить объемы деятельности. Этот трубопровод никогда раньше не отключался, – сказала Грэнхолм. – Я хочу отметить, что вечером в понедельник одна из основных линий Colonial возобновила работу в режиме ручного управления”.

Минэнерго также находится в контакте с властями штатов, наиболее пострадавших от приостановки работы трубопровода. Губернатор Флориды Рон де Сантис даже объявил в штате чрезвычайное положение на 30 дней из-за возможной нехватки топлива.

“Конечно, они по понятным причинам обеспокоены в связи с сообщениями о том, что на заправочных станциях заканчивается топливо. Они, как и все мы, хотят, чтобы работа трубопровода возобновилась. Мы намерены продолжать оценивать последствия на восточном побережье США”, – сказала министр.

“Штаты, которые оказались затронуты, даже при возобновлении работы трубопроводной системы все еще могут почувствовать на себе недостаточность поставок по мере того, как Colonial в полной мере восстановит работу. Однако … необходимости запасаться бензином нет”, – подчеркнула Гранхольм.

“Мы знаем, что у нас есть бензин, нам просто нужно доставить его в нужные места. Поэтому следующие несколько дней, полагаю, будут сложными. Мы хотим успокоить людей: все скоро вернется в норму”, – сказала глава Минэнерго.

“Ожидаем, что владельцы заправочных станций будут и должны действовать ответственно. Мы не будем проявлять терпимость в отношении взвинчивания цен. Должностные лица на федеральном уровне и на уровне штатов будут расследовать эти действия, если они увидят завышение цен”, – заявила министр.

 

Кто на самом деле атаковал Colonial

Согласно заявлению Colonial Pipeline, кибератака на ее системы была осуществлена с применением вируса-вымогателя. Речь идет о вирусе, попадание которого в компьютерную систему временно блокирует ее работу и шифрует данные до тех пор, пока жертва кибератаки не выплатит сумму, которую требуют вымогатели. В результате этого нападения компания временно приостановила свою работу.

Между тем специалисты Федерального бюро расследований (ФБР) США уверены в том, что ответственность за кибератаку на Colonial несут уголовные элементы, а не власти какого-то государства. Об этом заявил и.о. главы Агентства по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности (CISA) США Брэндон Уэйлс.

“ФБР активно расследует инцидент с Colonial Pipeline. Могу сказать, что бюро уверенно возложило ответственность за этот инцидент на группу хакеров DarkSide. Это преступное предприятие”, – заявил Уэйлс, выступая на слушаниях в Комитете по внутренней безопасности и правительственным делам Сената Конгресса США.

“И не вызывает удивления, что преступное предприятие бьет по все более важным целям в ходе операций с применением вируса-вымогателя. Мы видели это на протяжении последних двух лет. Они бьют по все более крупным игрокам, чтобы получать более крупные выкупы. В прошлом году суммы выкупов выросли в США до примерно 300 тыс долларов в случаях с небольшими компаниями. И до миллионов долларов в случаях с крупными”, – подчеркнул и. о. главы CISA. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru