тэкно:///блог

Бензин и дизтопливо на АЗС Москве снова начали дорожать

Ср, 12 мая 2021 | 8:53 |

Цены на бензин и дизтопливо в Москве на майские праздники снова перешли к росту. Как свидетельствуют данные Московской топливной ассоциации (МТА), за период с 26 апреля по 11 мая цены поднялись от 2 до 8 копеек.

Бензин НТС демпфер

Согласно данным на 11 мая, цена на бензин Аи-92 выросла за этот период на 3 копейки, до 45,26 рубля за литр. Аи-95 подорожал за две недели на 6 копеек, до 49,88 рубля. А Аи-98 — на 8 копеек, до 56,50 рубля. Цена на дизельное топливо достигла 49,30 рубля за литр, увеличившись на 2 копейки.

Цены на бензин в столице выросли в сетях АЗС “Татнефти”, “ТНК-Столица” и “РН-Москва” (входят в “Роснефть”), Shell, “Петрол Комплекс”. Дизтопливо подорожало за две минувшие недели на заправках “Татнефти” и “ТНК-Столицы”.

Бензин в столице начал дорожать в середине декабря, дизельное топливо дорожало с середины января. Рост цен замедлился лишь к середине апреля. А к концу месяца бензин и дизтопливо начали даже дешеветь.

 

Власти хотят остановить рост цен на бензин с помощью выплат нефтекомпаниям

Между тем нефтекомпании РФ получат от государства 60 млрд рублей. Эта мера направлена на сдерживание цен на бензин и дизельное топливо. Они непрерывно растут практически с начала года.

Соответствующее решение согласовали Министерство энергетики и Министерство финансов, пишет издание “Коммерсантъ”. Газета отмечает, что правительство потратит на компенсацию на 20 млрд рублей больше, чем планировалось раньше.

В частности, чтобы сдержать инфляцию, на рост которой повлияли и цены на бензин на АЗС из-за увеличения цен на топливо, власти решили снизить индикативную цену. С 1 мая она снизится на 4 тыс рублей за тонну. Ранее по формуле демпфера планировалось снизить на 2,7 тыс рублей за тонну.

Нефтяные компании получают больше выплат, если индикативная цена ниже реальной экспортной стоимости. Если наоборот, нефтяные компании выплачивают бюджету. Ведомства решили, половину бюджетных расходов можно будет компенсировать ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

“В целом изменение цен на нефтепродукты в 2021 году связано с целым рядом факторов. В частности, это рост экспортных цен, а также сезонное повышение спроса на нефтепродукты как внутри страны, так и на основных рынках их потребления в Восточной Европе и Азии”, – отметили в Федеральной антимонопольной службе.

“Кроме того, на цены влияет снижение объема предложения на биржевых торгах, низкая температура воздуха, ограничение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и, наконец, подорожание нефти при неизменности котировки рубля”, – добавили в ведомстве. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru