тэкно:///блог

Дефицит микрочипов для авто ликвидируют через три месяца

Ср, 12 мая 2021 | 11:19 |

Проблема дефицита электроники для авто в России будет решена к концу лета. Такой прогноз сделали в Министерстве промышленности и торговли.

авто

“Мы подключили торгпредства для ускорения поставок комплектующих, отработали экстренную логистику. Российская автомобильная промышленность продолжает работать”, – заверили в Минпромторге,

“При этом в мировой практике начиная с февраля-марта этого года мы уже видим немало случаев, когда крупные заводы останавливаются из-за недоукомплектованности машин электронными системами. Ожидается, что к концу лета ситуация стабилизируется”, – сказали в пресс-службе министерстве.

“При этом было бы неправильно заявлять именно о дефиците авто. На определенные модели есть повышенный спрос. Прежде всего, на высоколокализованные автомобили, производство которых не зависит от импортных комплектующих”, – пояснили в Минпромторге.

В министерстве отметили, что непростая ситуация с поставками комплектующих заметна во всем мире. “Но благодаря большой работе, проводимой российскими поставщиками автоэлектроники, а также непосредственному участию органов исполнительной власти, удается в оперативном режиме находить решения в условиях дефицита электронных компонентов”, – подчеркнули в пресс-службе.

“Минпромторг в постоянном режиме взаимодействует как с автопроизводителями, так и с их поставщиками. Успешно отработаны несколько обращений участников рынка”, – сказали в министерстве.

Целый ряд компаний во всем мире сталкивается с глобальным дефицитом микропроцессоров. Из-за этого они приостанавили или сократили производство. Дефицит, начавшийся в прошлом году, связан с резко возросшим спросом в условиях пандемии на бытовую электронику. А также с увеличением спроса на авто.

Проблема усугубилась зимними штормами в штате Техас. На побережье Мексиканского залива из-за морозов были остановлены нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы. И это вызвало серьезный дефицит пластмассы, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

 

Авто не могут укомплектовать микрочипами

Это создает нехватку необходимого сырья для целого ряда отраслей, от автомобилестроения до расходных медицинских материалов и даже жилищного строительства. В отчете WSJ автопроизводители Honda и Toyota упоминаются как две компании, которым пришлось снижать объемы производства из-за нехватки пластика. Плюс – острая нехватка микрочипов.

Ford по той же причине сократил рабочие смены. А часть выпускаемых авто из-за нехватки чипов собрали не полностью. В свою очередь, GM стала выпускать некоторые пикапы без модуля управления подачей топлива. Это повлияет на показатели экономии бензина.

Свою роль сыграл пожар на заводе японской компании Renesas Electronics, на долю которой приходится 17% мирового рынка микросхем. В разное время о приостановке или сокращении объявляли такие автогиганты, как Volkswagen, Hyundai, BMW, Suzuki, Toyota, Honda и другие. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru