тэкно:///блог

ФАС рекомендует нефтяникам увеличить запасы авиакеросина

Ср, 12 мая 2021 | 12:31 |

Власти РФ рекомендовали нефтяникам нарастить запасы авиакеросина. Об этом говорится в протоколе заседания биржевого комитета Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Авиатопливо заправка запасы

Фото: joyreactor.cc

“Обеспечить достаточность предложения на рынке керосина в целях недопущения роста цен на него в случае восстановления авиасообщения”, – сказано в документе. Этот пункт ранее не был включен в текст аналогичных протоколов.

Заседания комитета проводятся обычно раз в неделю. Остальные пункты протокола содержат стандартные рекомендации увеличить объемы продажи бензина на российском рынке, в том числе на бирже. А также указывают на необходимость не допустить резкого роста стоимости бензина и дизеля.

Правительство ранее аналогично керосину рекомендовало нефтяным компаниям к 1 июня 2021 года нарастить коммерческие запасы бензина до 1,8 млн тонн. А к 1 мая – до 1,6-1,7 млн тонн. И к 20 апреля запасы увеличились на 1,1% по сравнению с 13 апреля. И составили 1,734 млн тонн.

Накопление запасов необходимо “для сохранения стабильной ситуации с топливообеспечением субъектов Российской Федерации в период ремонтов технологического оборудования на НПЗ и высокого спроса на моторное топливо в весенний период 2021 года”, заявили в Минэнерго.

В ведомстве добавили, что вскоре ожидается плановое постепенное наращивание объема товарных запасов бензина. Причем, при полном удовлетворении потребностей внутреннего рынка. Работа основных поставщиков-производителей топлива на внутреннем рынке ведется в штатном режиме.

 

Правительство не только увеличивает запасы топлива

Кроме того, проекте постановления правительства, разработанном Министерством энергетики говорится, что в России могут ввести запрет на экспорт бензина. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

“Установить со дня вступления в силу настоящего постановления ‎сроком на три месяца временный запрет на вывоз из Российской Федерации видов топлива по перечню согласно приложению”, – указывается в проекте постановления. Ограничение может распространяться на бензин марок Аи-80, Аи-92, Аи-95, Аи-98.

Предполагаемая дата вступления изменений в силу – 26 июня 2021 года. Запрет при этом предполагается не распространять на международные транзитные перевозки иностранного топлива через территорию РФ.

В интервью радио Sputnik руководитель аналитического центра “Независимого топливного союза” Григорий Баженов прокомментировал данную меру. “Это в очередной раз попытка административными методами сделать так, чтобы цена на бензин на внутреннем рынке не разгонялась так, как она разгоняется сейчас”, – полагает эксперт.

Значительного эффекта от запрета Баженов не ожидает. “Может быть, дополнительные объемы бензина уйдут на биржу для продажи на внутреннем рынке. Считать, что эти объемы будут значительными, – значит с оптимизмом воспринимать принимаемые решения”, – считает аналитик. Он предположил, что правительство пока только “прощупывает почву”. И “смотрит, что из этого может получиться”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru